Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Area dedicata al museo con cabinati e foto storici
Avatar utente
biasini
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2132
Iscritto il: 03/11/2015, 17:38
Reputation: 370
Località: Roma

Re: Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Messaggio da biasini » 25/01/2017, 15:57

Beh...sarebbe una gran cosa. Intanto...quali misure e come farle, nel caso?

Inviato dal mio X16 utilizzando Tapatalk


Avatar utente
orcozzì
Gamer
Gamer
Messaggi: 164
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 87

Re: Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Messaggio da orcozzì » 25/01/2017, 18:52

Misurare l'induttanza e per farlo bisogna prima risistemare anche alla buona la bobina: manca il tubetto di ferrite attorno al quale era avvolto il filo. Manca il magnete in cima e poi serve l'attrezzo per girare il magnete alla base. Siccome non ti ho ancora spedito le strisce forse possiamo fare tutto insieme.


Avatar utente
biasini
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2132
Iscritto il: 03/11/2015, 17:38
Reputation: 370
Località: Roma

Re: Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Messaggio da biasini » 26/01/2017, 17:39

Bene...tutte cose che non arrivo a fare, tra l'altro non ho neppure un'oscilloscopio che immagino serva per effettuare la misurazione.
Mi rimetto quindi alle tue preziose competenze...

Riallego lo schema dell'Hantarex MT1 in formato non compresso e leggibile:
Hantarex MT1.zip
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Avatar utente
orcozzì
Gamer
Gamer
Messaggi: 164
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 87

Re: Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Messaggio da orcozzì » 26/01/2017, 19:42

Come sempre lo schema non indica il valore della bobina.

Lo strumento necessario è l'induttanzimetro, spesso commercializzato come tester LC o LCR perché misura anche capacità e resistenza.


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1856
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 500

Re: Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Messaggio da Barito » 27/01/2017, 6:48

Ho visto qualcosa a riguardo di estremamente economico commercializzato dai nostri amici cinesini su epay... non avendo tempo di testarlo, non ho comprato nulla, ma sarebbe interessante aggiungere un misuratore di induttanza da quattro soldi all'attrezzatura (dopo l' oscillo da 20 neuro).
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


Avatar utente
biasini
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2132
Iscritto il: 03/11/2015, 17:38
Reputation: 370
Località: Roma

Re: Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Messaggio da biasini » 28/01/2017, 15:17

Grazie dell'info barito...il tuo oscilloscopio digitale cinese l'avevo preso in seria considerazione, sempre se non ne trovo uno più classico in giro d'occasione...prima o poi mi servirà, ma farei un passo alla volta. L'induttanzimetro invece non lo conoscevo e mi chiedo: è uno strumento possibilmente incluso in un capacimetro?

Tornando al vecchio Hantarex, ho staccato l'elettronica dal tubo e facendolo notavo vari fili ignoti penzolanti di cui mi occuperò semmai in seguito, oltre alla presenza di un'altra area bruciacchiata, con resistenza "croccante" e due condensatori in poliestere nelle vicinanze, certamente surriscaldati.
hmt-01.jpg
A tal proposito mi chiedevo se in fase di revisione, fosse il caso di sostituire o per lo meno controllare altri componenti che sembrano subire il peso dell'età o quantomeno appaiono un po ossidati o malandati, come alcuni transistor:
hmt-02.jpg
Chiacchiere a parte, ho smontato la bobina. Domanda vaga: come si riduce così?
bob1.jpg
bob2.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Avatar utente
orcozzì
Gamer
Gamer
Messaggi: 164
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 87

Re: Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Messaggio da orcozzì » 11/02/2017, 16:12

La bobina mi è arrivata qualche giorno fa e nonostante fosse malconcia
1.jpg
2.jpg
è stato possibile rimetterla in sesto grazie alle parti di un'altra bobina (presa da una TV Mivar 20"). Eccole a confronto:
3.jpg
Come valore siamo sui 30uH. Ne avevo una da poco più a cui ho tolto qualche spira per farla diventare dello stesso valore. Te la mando insieme all'altra, poi vedi tu quale usare. Ti ho fatto anche un attrezzino per regolarla (non si trovano in vendita):
4.jpg
5.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1856
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 500

Re: Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Messaggio da Barito » 11/02/2017, 18:14

Bel lavoro!
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


Avatar utente
biasini
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2132
Iscritto il: 03/11/2015, 17:38
Reputation: 370
Località: Roma

Re: Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Messaggio da biasini » 12/02/2017, 19:09

Lavoro eccellente, non ho parole... [flowers.gif]


Avatar utente
biasini
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2132
Iscritto il: 03/11/2015, 17:38
Reputation: 370
Località: Roma

Re: Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Messaggio da biasini » 23/02/2017, 18:58

Nell'attesa della bobina, ho ordinato gli elettrolitici che mi mancavano per procedere ad un completo recap dello chassis, oltre a qualche resistenza da sostituire.
Intanto sto lentamente procedendo con gli altri lavori sul cab.
A pupo sdraiato, rimuovo completamente il T-Molding (non originale) ed inizio con la consueta pulizia:
inv01.jpg
La struttura è in schifosissimo truciolare e con gli anni, l'umidità ed i colpi, si sbriciola che è una bellezza.
inv02.jpg
inv03.jpg
Dopo aver impregnato tutto il contorno con colla vinilica, cerco di ricreare i pezzi mancanti ed anche qui il truciolare non aiuta e devo ricorrere all'uso del sintolit, bicomponente specifico per il legno:
inv06.jpg
Pulisco come si deve anche tutta la base e passo una mano di Flatting
inv04.jpg
Poi, quello che ritengo un male più che necessario: le ruote, che in questo cab non sono molto nascondibili, poichè non è presente una cornice sotto. Pazienza, l'importante è non strusciare la struttura e mantenere il mobile a qualche centimetro da terra
inv05.jpg
Quando il sintolit si è consolidato (più pietra che legno direi...), arriva il momento della stuccatura
inv07.jpg
Dopo aver ristuccato e carteggiato più volte, è il turno del tocco "artistico"
inv08.jpg
inv09.jpg
Anche diverse parti in giro sono da ritoccare, con altri colori
inv10.jpg
...mancano ancora dei ritocchi con il celeste ed il nero, poi la prima side art è completa
Tranne i due colori appena citati, questa è la visuale d'insieme:
inv11.jpg
Per ora può bastare, in attesa del T-Molding arancione. Poi tocca come detto alla revisione dell'elettronica del monitor b/n, incrociando le dita ed affidandosi al buon orcozzì...
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2924
Iscritto il: 03/11/2015, 2:16
Reputation: 486
Località: Firenze
Contatta:

Re: Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Messaggio da bisus » 23/02/2017, 20:34

sta venendo proprio bene Biasini, bravo [clap2.gif]
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie


Avatar utente
biasini
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2132
Iscritto il: 03/11/2015, 17:38
Reputation: 370
Località: Roma

Re: Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Messaggio da biasini » 23/02/2017, 22:25

Grazie bis...questa è la parte facile, speriamo bene per il resto!

Inviato dal mio X16 utilizzando Tapatalk


Avatar utente
b4nd1t0
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2206
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 8
Reputation: 526
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Messaggio da b4nd1t0 » 23/02/2017, 22:42

Il lavoro di restauro da veramente soddisfazione comunque, anche solo a vederlo, sta venendo bene direi. Attendo con impazienza l'arrivo della bobina.
mame-wolfmame-hbmame cab friendly ed altri emu compilati da me -> vai quì

in bacheca uso wolfmame 0.167 (e mo è rimasto solo masez! [on_eek.gif] )


Avatar utente
giuppo
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 3316
Iscritto il: 03/11/2015, 7:46
Medaglie: 27
Reputation: 529
Località: San Salvo
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno I - Team Battle Maestro Yoda

Re: Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Messaggio da giuppo » 23/02/2017, 23:00

Bravo biasini, il Michelangelo di Arcademania [on_eek.gif]
Ottimo lavoro come sempre [clap2.gif]
Arcademania the forum around you


Avatar utente
biasini
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2132
Iscritto il: 03/11/2015, 17:38
Reputation: 370
Località: Roma

Re: Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Messaggio da biasini » 25/02/2017, 10:42

Grazie, più che Michelangelo direi...il Braghettone!

Inviato dal mio X16 utilizzando Tapatalk


Avatar utente
biasini
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2132
Iscritto il: 03/11/2015, 17:38
Reputation: 370
Località: Roma

Re: Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Messaggio da biasini » 09/03/2017, 17:34

E' arrivata la bobina: quanto prima, aggiornamenti... [clap2.gif]


Avatar utente
Sonnycor
Arcader
Arcader
Messaggi: 380
Iscritto il: 27/05/2016, 22:05
Reputation: 152

Re: Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Messaggio da Sonnycor » 17/03/2017, 13:51

Complimenti Biasini. I tuoi lavori non lasciano assolutamente nulla al caso.
Grande anche Orcozí.
_____PREPARE_FOR_AFTERSHOCK____


Avatar utente
giuppo
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 3316
Iscritto il: 03/11/2015, 7:46
Medaglie: 27
Reputation: 529
Località: San Salvo
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno I - Team Battle Maestro Yoda

Re: Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Messaggio da giuppo » 17/03/2017, 17:56

oooooh sonnycor di nuovo tra noi [clap2.gif]
Arcademania the forum around you


Avatar utente
biasini
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2132
Iscritto il: 03/11/2015, 17:38
Reputation: 370
Località: Roma

Re: Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Messaggio da biasini » 20/03/2017, 21:53

Ciao Sonny, è un piacere che tu ti sia affacciato sul thread...approfitto per chiederti che fine ha fatto poi il tuo Space Invaders VGG.
Grazie al supporto che mi è stato fornito, ho avuto modo di andare avanti con questo clone italiota dello Space.
Il mobile mi sta portando via molto del poco tempo che ho, mi ci sarò fissato io ma fra il truciolare infimo da ripristinare con bicomponente, stuccature e dare il colore, ogni volta l'orologio è spietato.
Poi ho rifatto l'arancione, che non mi convinceva, in più ho rimesso il nero dove non c'era più:
inv00.jpg
inv01.jpg
inv02.jpg
Quest'angolo è stato completamente rifatto poco per volta, in controluce si nota meglio:
inv03.jpg
Ora manca solo il bianco, che rappresenta forse il problema maggiore...tutte quelle righe non si coprono facilmente in modo soddisfacente ed in fondo è anche giusto che qualche segno del vissuto resti, vedremo.

Ho cercato poi di portare avanti di pari passo anche il ripristino dello chassis dell'MT1.
Nel farlo ho tenuto conto dell'età del monitor e delle condizioni non buone di diversi componenti.
La commessa del negozio di elettronica non mi ha sempre fornito esattamente il materiale richiesto, ma in compenso ci teneva a darmi tutto in rosa:
inv04.jpg
Anche un paio di elettrolitici assiali vintage piuttosto fucsia...speriamo bene!
inv05.jpg
Di seguito, fra due condensatori nuovi, la fantastica bobina creata dal gentilissimo orcozzì:
inv06.jpg
Fusibili, varie resistenze ed il recap completo di tutti gli elettrolitici, per la gioia di barito...
inv07.jpg
Una bella controllata anche alle vecchie saldature, con conseguente sostituzione del vecchio stagno in alcuni punti critici o compromessi...
inv08.jpg
La fatidica prova di accensione non appena ritiro su il cab e rimonto tutto.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Avatar utente
Sonnycor
Arcader
Arcader
Messaggi: 380
Iscritto il: 27/05/2016, 22:05
Reputation: 152

Re: Invasion sidam - Invasori spaziali dall'italia

Messaggio da Sonnycor » 22/03/2017, 3:10

Il mio cab è finito. Manca la scheda, che attualmente è in riparazione. È stata fatta ripartire, ma è difettosa. Si resetta. Sembrerebbe essere un problema di stagnatura fredda tra i due lati. Non si riesce a trovare. Ne sto cercando pure un'altra.
Quando arriva la scheda completo il topic . Attualmente non è nello mie mani
_____PREPARE_FOR_AFTERSHOCK____


Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti