ATI HD3450

Qui trovi aiuto nella risoluzione dei problemi hardware del tuo cabinato

Moderatori: Zak0077, f205v, Moket, saturnshadow, Phpbb Master

xbrunox
Gamer
Gamer
Messaggi: 108
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 8

ATI HD3450

Messaggio da xbrunox » 12/10/2017, 11:08

ciao a tutti allora...
sono ormai a buon punto con il mio cabinato.
sul pc ho win7 CRT Emudriver 2.0 e una ATI HD3450..... e qui mi sa che ci sono problemi..
col mame nessun problema, uso il groovy cn le super e tutto gira che è una bellezza... il problema lo ho con altri emulatori
tipo il model2!
la mia sheda non mi sputa fuori risoluzioni a 4:3! evito ovviamente la 640x480 per problemi di sfarfallio che sono davvero terribili.
la risoluzione non interlacciata più vicina ai 4:3 che ho trovato è la 360x240 (la classica 320x240 non me la supporta, monitor nero) il cui rapporto è 1,5 non 1,333 e quando mando il supermodel in finestra si vede abbastanza schiacciato...

voi avete soluzioni oltre a cambiare scheda video? e se non ce ne fossero quale scheda video consigliate?

grazie

Ciao

bruno


Avatar utente
b4nd1t0
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2157
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 8
Reputation: 522
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: ATI HD3450

Messaggio da b4nd1t0 » 12/10/2017, 11:20

Il Model 2 va a 24-kHz, quindi la risoluzione/frequenza originale non la avrai mai.
Due opzioni:
- lo fai andare a 640x480 (non ti accorrgi che è interlacciato mentre giochi, a me va benissimo e si gioca alla grande)
- installi una 496x384@57.52 la selezioni nel file .ini dell'emulatore e vedi se ti piace (io l'ho tolta perché il contachilometri in sega rally ad esempio faceva i capricci ed ho preferito tornare all' interlacciato).
Non dovresti cambiare scheda ma monitor.
Prova.
mame-wolfmame-hbmame cab friendly ed altri emu compilati da me -> vai quì

in bacheca uso wolfmame 0.158


xbrunox
Gamer
Gamer
Messaggi: 108
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 8

Re: ATI HD3450

Messaggio da xbrunox » 12/10/2017, 11:35

magari...
allora ho provato a inserire nell'ini dell'emu la risoluzione ma la frequenza non c'è un posto dove inserirla e non funziona.
ho poi aggiunto la frequenza all'ini che carico con il vmmaker... ma non me la carica???? non la trovo fra le risoluzioni disponibili? perchè?

grazie, mi sa che mi mancano delle nozioni tecniche...

ciao

Bruno


Avatar utente
b4nd1t0
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2157
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 8
Reputation: 522
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: ATI HD3450

Messaggio da b4nd1t0 » 12/10/2017, 12:06

Devi creare ed installare la frequenza con vmmaker, dopo di che la troverai tra quelle disponibili, allora quando l'emulatore la richiede, la trova e la usa.
A memoria però mi sembra di aver installato una 496x256 (la 496x384 è quella originale del gioco e sarebbe comunque interlacciata), se vuoi stasera ti posto il contenuto del file che ho modificato per sicurezza così provi. Tranquillo che non si rovina niente, le vecchie risoluzioni installate vengono sovrascritte aggiungendo questa nuova, non vedrai cambiamenti se non l'aggiunta della new entry.
mame-wolfmame-hbmame cab friendly ed altri emu compilati da me -> vai quì

in bacheca uso wolfmame 0.158


xbrunox
Gamer
Gamer
Messaggi: 108
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 8

Re: ATI HD3450

Messaggio da xbrunox » 12/10/2017, 17:00

bandito la ho installata con il vmmaker , la ha aggiunta all'ini delle super e poi ricaricato...avrò installato almeno 50 risoluzioni in questi giorni per fare prove... ma la 496x384@57.52 anche dopo averla installata non me la mostra fra quelle disponibili..... mi perdo qualcosa?


Avatar utente
b4nd1t0
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2157
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 8
Reputation: 522
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: ATI HD3450

Messaggio da b4nd1t0 » 12/10/2017, 17:05

devi installare una 496x256@57.52 ed indicare quella nell'ini
mame-wolfmame-hbmame cab friendly ed altri emu compilati da me -> vai quì

in bacheca uso wolfmame 0.158


xbrunox
Gamer
Gamer
Messaggi: 108
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 8

Re: ATI HD3450

Messaggio da xbrunox » 12/10/2017, 17:27

grande! ho risolto! ma anche la 496x256 non è comunque una 4:3!


Avatar utente
b4nd1t0
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2157
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 8
Reputation: 522
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: ATI HD3450

Messaggio da b4nd1t0 » 12/10/2017, 17:30

Esatto, è un compromesso, per questo io (come quasi tutti credo) ho scelto la 640x480, come ti vanno i giochi di guida a 496x256? Il tachimetro ti si posiziona bene? A me pare che stesse in mezzo alle scatole e pure la lancetta mi sa che non andava...
mame-wolfmame-hbmame cab friendly ed altri emu compilati da me -> vai quì

in bacheca uso wolfmame 0.158


xbrunox
Gamer
Gamer
Messaggi: 108
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 8

Re: ATI HD3450

Messaggio da xbrunox » 12/10/2017, 17:50

Giocare??... e chi ha avuto ancora tempo....non mi sono ancora messo! Appena ho finito tutto incomincio seriamente anche a giocare! Cmq allora rispetta più il 4:3 la mia 366x240 o non basta che il rapporto sia più simile a 1,33 ed entrano in gioco anche altre variabili?


xbrunox
Gamer
Gamer
Messaggi: 108
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 8

Re: ATI HD3450

Messaggio da xbrunox » 12/10/2017, 19:49

Ma bandito scusa.... a nessuno su monitor 15khz gira una risoluzione 320x240 o esiste un modo per farlo?


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1834
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 496

Re: ATI HD3450

Messaggio da Barito » 13/10/2017, 6:57

I monitor CRT a bassa risoluzione supportano la 320x240. Il problema potrebbe essere nel gioco.
La risoluzione nativa è 496x384 (la freq. di refresh non la ricordo, ma dovrebbe essere 57Hz). Puoi usare quella risoluzione li, ma settare una frequenza di refresh più bassa. Il gioco sarà interlacciato, ma avrai il corretto aspect ratio.
Non posso essere più preciso perché non ci smanetto da una vita, ho una memoria di merda e il cab non è qui da me...
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


xbrunox
Gamer
Gamer
Messaggi: 108
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 8

Re: ATI HD3450

Messaggio da xbrunox » 13/10/2017, 6:59

Ok barito e se il mio non la supporta? E che frequenza? 60? Dove é l'inghippo? Scheda video?


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1834
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 496

Re: ATI HD3450

Messaggio da Barito » 13/10/2017, 7:31

La frequenza deve essere inferiore o uguale a 30 Hz.
Tu prova a impostare la risoluzione nell'ini (senza frequenza di refresh) e vedi l'emulatore quale ti pesca.
Se trovo il backup del cab di guida vedo se riesco a risalire alla risoluzione che ho usato.

Se poi la scheda video non la supporta... datti la risposta
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


xbrunox
Gamer
Gamer
Messaggi: 108
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 8

Re: ATI HD3450

Messaggio da xbrunox » 13/10/2017, 11:35

è il problema del low pixel clock?

Below is a reference of the cards supported by each version:

Catalyst 6.5: ATI Radeon 7000, 7200, 7500, 8500, 9000, 9100, 9200, 9250, 9500, 9550, 9600, 9700, 9800, X300, X550, X600, X700, X800, X850, X1300, X1600, X1800, 1900, X1950, ArcadeVGA 9200/9250, etc.

Catalyst 9.3: ATI Radeon 9500, 9550, 9600, 9700, 9800, X300, X550, X600, X700, X740, X800, X850, X1050, X1200, X1300, X1550, X1600, X1650, X1800, X1900, X1950, HD 2350, HD 2400, HD 2600, HD 2900, HD 3200, HD 3300, HD 3400, HD 3410, HD 3450, HD 3550, HD 3570, HD 3600, HD 3610, HD 3690, HD 3730, HD 3750, HD 3800, HD 3830, HD 3850, HD 3870, HD 4230, HD 4250, HD 4350, HD 4550, HD 4570, HD 4580, HD 4650, HD 4670, HD 4730, HD 4750, HD 4800, HD 4850, HD 4870, HD 4890, etc.

Video cards marked in red are supported, but they don't support low pixel clocks. For these cards, you will need to use the DotClockMin = 8.0 option in vmmaker.ini in order to scale low resolutions horizontally.

After restart, you will need to manually select one of the 15 kHz modes from Arcade OSD.


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1834
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 496

Re: ATI HD3450

Messaggio da Barito » 13/10/2017, 12:25

Il problema del low pixel clock cell'hai su frequenze inferiori a 320x240.
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1834
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 496

Re: ATI HD3450

Messaggio da Barito » 16/10/2017, 10:17

Eccoci, ho trovato un vecchio backup del cab di guida. Io ho impostato in model2.ini:

Codice: Seleziona tutto

ForceSync=1
FullScreenWidth=496
FullScreenHeight=384
Se non sbaglio però bisogna impostare anche

Codice: Seleziona tutto

FullMode=4
altrimenti non prende la risoluzione "custom".

Ho inoltre installato queste modelines con winModelines:

Codice: Seleziona tutto

Modeline "512x384_60 15,6KHz 59,6Hz" 9.870 512 527 573 632 384 434 439 524 interlace -hsync -vsync 
Modeline "512x448@60.0Hz 15.7KHz (60Hz)" 10.290 512 528 576 656 448 468 473 523 interlace -hsync -vsync
sono interlacciate, quindi il monitor in realtà lavora a 30Hz. Non so dirti quale delle due peschi il monitor (Polo bifrequenza, ma forzato a 15KHz, quindi usato solo a 15KHz).
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


xbrunox
Gamer
Gamer
Messaggi: 108
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 8

Re: ATI HD3450

Messaggio da xbrunox » 16/10/2017, 11:08

Grazie barito oggi provo!


xbrunox
Gamer
Gamer
Messaggi: 108
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 8

Re: ATI HD3450

Messaggio da xbrunox » 16/10/2017, 22:13

Allora non ho ancora avuto tempo di provare le frequenze suggerite da barito, io non ho winmodelines.... uso vmmaker... mi manca qualcosa? Non mi é chiara però una cosa... questa prima foto
IMG_20171016_133541.jpg
è fatta ad una risoluzione di 366x240 il cui rapporto è 1,52 abbastanza vicino al 1,33 del 4:3 e l'immagine si vede tutta nello schermo. Questa seconda immagine invece
IMG_20171016_133725.jpg
è fatta ad una risoluzione di 496x256 il cui rapporto è 1,93 ben diverso da 1,33 del 4:3..... ora perché la seconda risoluzione pur essendo più distante dal 4:3 mi fornisce cmq un'immagine migliore rispetto alla prima? E soprattutto perché non ci sta tutta nello schermo? Grazie mille a tutti#
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1834
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 496

Re: ATI HD3450

Messaggio da Barito » 17/10/2017, 6:45

Cosa intendi per "immagine migliore"?
WMM è il software che Calamity ha sviluppato a supporto dei suoi drivers. Con quello puoi installare nel registro di win una montagna di risoluzioni in maniera automatica. Va benissimo per MAME, ma, a meno che tu le vada a specificare in un file apposito che non ricordo, trascura tutte le risoluzioni "altre". Un secondo tool per installare risoluzioni singole è invece winModelines, utility sempre gratuita di Microsoft. Io lo trovo comodo per installare, appunto, alcune risoluzioni a manina.
Per l'immagine: considera sempre che non è detto che l'emu abbia pescato la risoluzione che hai impostato. Se per qualche motivo non è nel registro di win, il gioco passa ad un'altra (probabilmente la default 640x480)
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


xbrunox
Gamer
Gamer
Messaggi: 108
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 8

Re: ATI HD3450

Messaggio da xbrunox » 17/10/2017, 6:52

Allora barito io con vmmaker ho installato entrambe le risoluzioni delle 2 immagini che ho postato sopra. E entrambe le 2 immagini sono fatte con la risoluzione che scrivo poiché cambio da ini dell'emulatore la risoluzione da agganciare. La mia domanda é perché sembra più quadrata una 496x256 di una 366x240 quando invece dovrebbe essere il contrario?


Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti