Ampiezza verticale da jammasd

Qui trovi aiuto nella risoluzione dei problemi hardware del tuo cabinato
Rispondi
xbrunox
Gamer
Gamer
Messaggi: 131
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 12

Ampiezza verticale da jammasd

Messaggio da xbrunox » 21/11/2017, 21:29

Ragazzi ciao a tutti dopo circa 2 mesi di utilizzo del mamecab devo dire che una cosa che mi da fastidio é il dover regolare l'ampiezza verticale del monitor a seconda di quale risoluzione utilizzo. Ho visto che calamity consiglia di tirare fuori il pot di regolazione verticale e di settarlo di volta in volta. Ora scusate se la mia é una bestialitá ma come sapete di elettronica capisco poco. Sulla jammasd che ho nel cabinato non é già installato qualche potenziometro a cui collegando I cavi del pot di regolazione verticale mi permette di modificarla magari con I tasti come già faccio con il volume?


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1857
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 500

Re: Ampiezza verticale da jammasd

Messaggio da Barito » 21/11/2017, 22:20

No. La jammasd non ha alcun effetto sui parametri di geometria video.
Puoi provare ad usare l'utility arcadeOS

Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


xbrunox
Gamer
Gamer
Messaggi: 131
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 12

Re: Ampiezza verticale da jammasd

Messaggio da xbrunox » 21/11/2017, 22:27

Grazie barito. Si lo so che ufficialmente non ha nulla a che vedere! Ma magari fra I vari controller analogici inseriti uno poteva svolgere quella funzione! Per quanto riguarda arcade osd purtroppo calamity ha chiaramente detto che l'unico modo per modificare l'ampiezza verticale é intervenire sull'hardware


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1857
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 500

Re: Ampiezza verticale da jammasd

Messaggio da Barito » 22/11/2017, 6:30

Posso dirti comunque che da utilizzatore di mamecab di lunga data ormai, questa cosa dell'ampiezza verticale non è mai stato un grosso problema.
Inoltre mi piace ricordare che in sala o al bar le geometrie non erano mai perfette perché i noleggiatori non stavano li a sbattersi per queste finezze... Cambiavano scheda e via.
Insomma, più autentico di così ;)
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


Pucci
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3926
Iscritto il: 02/01/2003, 13:15
Reputation: 0

Re: Ampiezza verticale da jammasd

Messaggio da Pucci » 22/11/2017, 15:40

Barito ha scritto:
21/11/2017, 22:20
No. La jammasd non ha alcun effetto sui parametri di geometria video.
Puoi provare ad usare l'utility arcadeOS
sarebbe una bella funzione da implementare


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1857
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 500

Re: Ampiezza verticale da jammasd

Messaggio da Barito » 22/11/2017, 16:26

Più ci penso e più mi convinco che non sia fattibile con un microcontrollore e i soli segnali video ... Con la jammasd, poi, impossibile (sarebbe come pretendere che potesse cucinare un pollo arrosto...)
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


xbrunox
Gamer
Gamer
Messaggi: 131
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 12

Re: Ampiezza verticale da jammasd

Messaggio da xbrunox » 22/11/2017, 18:01

ho scatenato un bel dibattito :) ma quel pot che io giro non è un semplice potenziometro come quello del volume?


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1857
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 500

Re: Ampiezza verticale da jammasd

Messaggio da Barito » 22/11/2017, 20:26

Si certo, ma quando tu agisci sul pot del volume della jammasd, stai di fatto regolando la tensione dell'ampli integrato nella jammasd. Qui invece si vuole agire su un circuito dell'elettronica del monitor con cui la scheda non ha alcuna interazione... Quello che puoi fare e dissaldare il pot di regolazione e portarlo dove vuoi con tre cavi (cioè una semplice prolunga). La jammasd non centra sostanzialmente niente.
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


Avatar utente
b4nd1t0
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2212
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 8
Reputation: 526
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Ampiezza verticale da jammasd

Messaggio da b4nd1t0 » 22/11/2017, 20:44

Ma questa regolazione continua è veramente necessaria?
mame-wolfmame-hbmame cab friendly ed altri emu compilati da me -> vai quì

in bacheca uso wolfmame 0.167 (e mo è rimasto solo masez! [on_eek.gif] )


xbrunox
Gamer
Gamer
Messaggi: 131
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 12

Re: Ampiezza verticale da jammasd

Messaggio da xbrunox » 22/11/2017, 20:55

bandito allora il groovy setta le maggior parte delle roms fra 240 e 256 di risoluzione verticale. Per avere una risoluzione progressiva e in 4:3 per rispettare il formato model2 e model3 li faccio partire a 385x288 ecco i 288 verticali di model 2 e model3 sono molto distanti dai 240 quindi ora ho impostato il pot verticale in modo da avere model2 e model3 leggermente fuori dallo schermo e I 240 leggermente dentro ai limiti visibili!


Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 1 ospite