Comandi e tasti MAME: sto impazzendo

Qui trovi aiuto nella risoluzione dei problemi hardware del tuo cabinato
Rispondi
Cabinator
Gamer
Gamer
Messaggi: 9
Iscritto il: 21/10/2019, 11:08
Reputation: 0

Comandi e tasti MAME: sto impazzendo

Messaggio da Cabinator » 26/10/2019, 12:07

Ciao ragazzi, ho appena ripristinato dopo anni di inattività il mio cabinato, ma ho un grosso problema.
Dopo aver funzionato per un po' i comandi (direzioni joy player 1, player 1 start e alcuni bottoni player 1) si sono magicamente abbinati al solo tasto della barra spaziatrice su tastiera.
Se entro in groovymame e cerco di assegnarli a tasti diversi non me lo fa fare. Le 4 direzioni della leva 1, il tasto start e 2 bottoni su 4 del primo giocatore sono indissolubilmente legati al tasto spazio della tastiera.

Cosa potrebbe essere? Il cabinato è un magnum jamma standard interfacciato con jpac.
Ho provato anche ad installare winipac, ma non cambia nulla. Quei 5-6 comandi danno sempre e solo barra spaziatrice come risposta. [wallbash.gif] [wallbash.gif]
Potrebbe essere qualche contatto del cablaggio? La jpac che non funziona? Non so più veramente cosa fare...
Sto uscendo pazzo! [angry.gif] [angry.gif] [angry.gif]



Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4643
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 949
Località: Pesaro/Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Comandi e tasti MAME: sto impazzendo

Messaggio da saturnshadow » 26/10/2019, 21:44

Hai provato con un file txt vuoto a dare i comandi che ti risultano modificati?

Cabinator
Gamer
Gamer
Messaggi: 9
Iscritto il: 21/10/2019, 11:08
Reputation: 0

Re: Comandi e tasti MAME: sto impazzendo

Messaggio da Cabinator » 27/10/2019, 9:15

Questa non la sapevo.
I comandi della jpac sono in un file txt? Come si chiama? [w00t-anim.gif]

Cabinator
Gamer
Gamer
Messaggi: 9
Iscritto il: 21/10/2019, 11:08
Reputation: 0

Re: Comandi e tasti MAME: sto impazzendo

Messaggio da Cabinator » 27/10/2019, 10:25

Se intendi aprire un file txt ed abilitare la programmazione della board con ctrl alt P non me lo fa fare. Ho la jpac senza jumper settabile su mame e alt, ho solo quelli per la frequenza del monitor. Non c'è altro modo?

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4643
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 949
Località: Pesaro/Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Comandi e tasti MAME: sto impazzendo

Messaggio da saturnshadow » 27/10/2019, 11:27

Mi sei partito per la tangente
Dentro al cabinato cosa hai? Pc?
Sistema? Configurazione?
Se, come immagino, hai un pc, apri un file txt vuoto (se sei in ambienti Linux Vim, eMacs, Notepad++, ecc...) e usa fisicamente i controlli della plancia per vedere quale carattere restituiscono come output.
Almeno si possono cominciare a fare delle esclusioni sul colpevole del malfunzionamento

Cabinator
Gamer
Gamer
Messaggi: 9
Iscritto il: 21/10/2019, 11:08
Reputation: 0

Re: Comandi e tasti MAME: sto impazzendo

Messaggio da Cabinator » 27/10/2019, 17:04

No, tranquillo, sono lucido. [yes.gif]

Dentro il cabinato ho un pc con xp sp3 e groovymame 0.193.
Ho fatto esattamente quello che dici. Con il notepad aperto e muovendo il joy nelle quattro direzioni mi restituisce sempre SPACE come comando su tastiera. Premendo control alt p per entrare in modalità programmazione non esce nessun menu contrariamente a quanto scritto nel manuale jpac e quindi non posso cambiare il tasto da abbinare al comando della plancia. Escono alcuni simboli dell'euro e poi "Coin 2" e il relativo tasto (6). Secondo me è la jpac che sta andando in vacca.

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4643
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 949
Località: Pesaro/Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Comandi e tasti MAME: sto impazzendo

Messaggio da saturnshadow » 27/10/2019, 17:59

Probabile che sia davvero la jpac.
Prima di darla in premorienza, hai fatto aggiornamenti recenti per la scheda? Driver? Fw?

xbrunox
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 756
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 207
Località: Castellanza

Re: Comandi e tasti MAME: sto impazzendo

Messaggio da xbrunox » 27/10/2019, 18:39

Da come la hai raccontata sembra anche a me la jpac.. Non la conosco ma credo proprio che esista un modo per riflashare il firmware


Edit... Credo che qui sicuramente qualcosa troverai https://www.ultimarc.com/download.html o forse nella sezione delle vecchie versioni

Cabinator
Gamer
Gamer
Messaggi: 9
Iscritto il: 21/10/2019, 11:08
Reputation: 0

Re: Comandi e tasti MAME: sto impazzendo

Messaggio da Cabinator » 27/10/2019, 18:43

A dire la verità qualche giorno fa ho installato il win ipac per provare a cambiare assegnazione ai tasti. Ho installato quello arrivato sul cd insieme alla scheda. Da lì effettivamente la situazione mi sembra peggiorata, ma non ho modificato nulla a livello di assegnazione dentro il programma. Ho anche disinstallato tutto per vedere se cambiava qualcosa, ma il casino è rimasto.

Sul sito dicono che il software winipac non installa driver, ma nel processo di installazione ho notato che il mouse diventa inattivo per qualche minuto.
Forse potrei aggiornare il firmware della jpac: magari dà una "sgrullata" e si risistema tutto.
Ho visto sul sito che c'è un firmware pre 2015. Dovrei però riuscire a capire se la mia jpac lo supporta. Ce l'avrò da dieci anni, forse anche di più.

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3809
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 854

Re: Comandi e tasti MAME: sto impazzendo

Messaggio da Barito » 27/10/2019, 19:01

Probabilmente hai cambiato l'assegnazione dei tasti della scheda. Non è disinstallando il programma su windows che la resetti.
Devi scaricare il programma di configurazione adatto alla tua scheda (pre 2015 o post 2015) e riassegnare i tasti.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

xbrunox
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 756
Iscritto il: 17/08/2017, 19:13
Reputation: 207
Località: Castellanza

Re: Comandi e tasti MAME: sto impazzendo

Messaggio da xbrunox » 27/10/2019, 19:05

Non ti serve riflashare il firmware devi solo Riconfigurare l'assegnazione dei tasti della jpac

Cabinator
Gamer
Gamer
Messaggi: 9
Iscritto il: 21/10/2019, 11:08
Reputation: 0

Re: Comandi e tasti MAME: sto impazzendo

Messaggio da Cabinator » 27/10/2019, 19:56

Non me lo fa fare!
Se configuro il joystick player 1 con i quattro tasti standard (u - d- l- r) nel programma winipac e poi muovo la leva sulla plancia, mi resetta nuovamente i tasti come SPACE.
Tra l'altro avevo rimappato i tasti del player 1 sulla leva e sui bottoni del player 2, e funzionava, ma adesso anche quelli me li dà come SPACE. Disastro.
Provo a sentire Andy di Ultimarc e vedo che mi dice.

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3809
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 854

Re: Comandi e tasti MAME: sto impazzendo

Messaggio da Barito » 28/10/2019, 6:19

Stai usando la versione giusta di winIpac per la tua scheda?
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4618
Iscritto il: 03/11/2015, 14:15
Reputation: 703
Contatta:

Re: Comandi e tasti MAME: sto impazzendo

Messaggio da bisus » 28/10/2019, 9:44

Come dice Barito verifica la versione che stai utilizzando ed eventuale prova a fare le modifiche da un altro PC
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie

Cabinator
Gamer
Gamer
Messaggi: 9
Iscritto il: 21/10/2019, 11:08
Reputation: 0

Re: Comandi e tasti MAME: sto impazzendo

Messaggio da Cabinator » 28/10/2019, 9:45

Ho provato tutte e 3 le versioni pre 2015, partendo da quella arrivata sul cd incluso insieme alla jpac, che deve essere giusta per forza.
E' veramente strano. In tutti questi anni non ha mai dato problemi. Mai usato winipac per modificare nulla. Andava bene così com'era...
Forse sono io che non capisco come funziona il programma, ma mi sembra abbastanza elementare.
La cosa che mi insospettisce è che non riesco nemmeno ad attivare la modalità di programmazione digitando ctrl-alt-p su notepad. Per quello propendo per un malfunzionamento della jpac.

Cabinator
Gamer
Gamer
Messaggi: 9
Iscritto il: 21/10/2019, 11:08
Reputation: 0

Re: Comandi e tasti MAME: sto impazzendo

Messaggio da Cabinator » 09/11/2019, 20:02

Comprato un nuovo J-Pac. Ora tutto ok. Il vecchio evidentemente era andato.

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3809
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 854

Re: Comandi e tasti MAME: sto impazzendo

Messaggio da Barito » 09/11/2019, 21:16

Era meglio se ti prendevi una jammASD, ma ormai...
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Rispondi