Filtro disturbi video

Qui trovi aiuto nella risoluzione dei problemi hardware del tuo cabinato
Avatar utente
Andrea74
Arcader
Arcader
Messaggi: 258
Iscritto il: 24/12/2015, 18:52
Reputation: 21
Località: Civitanova Marche
Nazione: Italia

Filtro disturbi video

Messaggio da Andrea74 » 10/08/2016, 17:46

Ciao a tutti volevo porvi questo quesito.
Ho cablato jamma il mio secondo cab e per la parte video che termina con una scart ho usato il solito schema di cui abbiamo discusso più volte. Collegato al cab c'è una tv mivar da 20". In questa tv ho in precedenza collegato consolle e computer e l'immagine è stata sempre praticamente perfetta e cristallina. Nel cablare il cab ovviamente sono stato attento a fare in modo che la parte video fosse lontana dalle casse e dai relativi cavi di collegamento. Accendendo il cab e inserendo varie schede è bella ma non perfetta come quando giocavo con le consolle sempre via rgb. Si vede un po di sporcizia , una piccola nebbiolo a di sottofondo dovuta secondo me a disturbi elettromagnetici. Da qui la domanda : esiste qualcosa tipo filtro da frapporre tra cavi e scart per eliminare i disturbi?


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1856
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 500

Re: Filtro disturbi video

Messaggio da Barito » 10/08/2016, 17:54

Nebbiolina dovuta a problemi di schermatura? Hmm... controlla bene il cablaggio prima, soprattutto la massa del segnale video
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


Avatar utente
Andrea74
Arcader
Arcader
Messaggi: 258
Iscritto il: 24/12/2015, 18:52
Reputation: 21
Località: Civitanova Marche
Nazione: Italia

Re: Filtro disturbi video

Messaggio da Andrea74 » 10/08/2016, 18:33

Ciao la massa del segnale video è correttamente connessa al pin 14 lato componenti del pettine jamma ed ho controllato tutti gli altri collegamenti.


Avatar utente
Andrea74
Arcader
Arcader
Messaggi: 258
Iscritto il: 24/12/2015, 18:52
Reputation: 21
Località: Civitanova Marche
Nazione: Italia

Re: Filtro disturbi video

Messaggio da Andrea74 » 10/08/2016, 18:41

.....dimenticavo sul lato scart maschio il cavo di massa è connesso ai pin 5,9,13,18,21


Avatar utente
Andrea74
Arcader
Arcader
Messaggi: 258
Iscritto il: 24/12/2015, 18:52
Reputation: 21
Località: Civitanova Marche
Nazione: Italia

Re: Filtro disturbi video

Messaggio da Andrea74 » 11/08/2016, 16:28

Quale può essere un' altra cosa da controllare?


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1856
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 500

Re: Filtro disturbi video

Messaggio da Barito » 11/08/2016, 19:23

Prova a cortocircuitare il pin 14 e uno dei pin di massa della jamma.
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


Avatar utente
frame
Arcader
Arcader
Messaggi: 327
Iscritto il: 06/11/2015, 21:31
Reputation: 81

Re: Filtro disturbi video

Messaggio da frame » 12/08/2016, 14:46

Il suggerimento di Marchetto per primo: collega il pin 14 anche al pin Massa (fai un cavallotto)
Andrea74 ha scritto:Da qui la domanda : esiste qualcosa tipo filtro da frapporre tra cavi e scart per eliminare i disturbi?
Il solo che io conosca è il cosidetto "ferrite", un cilindrotto magnetico da apporre sul cavo.
Faccio l'esempio dei cavi VGA del PC: quelli vecchi di un tempo avevano questi "rigonfiamenti" integrati (2 di solito uno vicino all' IN, uno vicino all' "OUT")..quelli più recenti, di scarsa qulità, o "bulky" in boundle coi TV-Monitor LCD se presenti unitamente al TV, non più.

Questo per usare un'immagini del Biasini:

Immagine


Avatar utente
Andrea74
Arcader
Arcader
Messaggi: 258
Iscritto il: 24/12/2015, 18:52
Reputation: 21
Località: Civitanova Marche
Nazione: Italia

Re: Filtro disturbi video

Messaggio da Andrea74 » 12/08/2016, 15:05

Grazie ragazzi proverò prima a collegare il pin 14 alla massa e poi vi dico.


Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2924
Iscritto il: 03/11/2015, 2:16
Reputation: 486
Località: Firenze
Contatta:

Re: Filtro disturbi video

Messaggio da bisus » 12/08/2016, 15:18

tra cavo e scart di solito per attenuare colori ed altro si aggiungono varie resistente. Hai visto sul blog del grande Joseph la guida come costruire il cavo scart vga ?
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie


Avatar utente
Andrea74
Arcader
Arcader
Messaggi: 258
Iscritto il: 24/12/2015, 18:52
Reputation: 21
Località: Civitanova Marche
Nazione: Italia

Re: Filtro disturbi video

Messaggio da Andrea74 » 12/08/2016, 20:56

Ciao si le resistenze ci sono:
220 ohm su R,G,B
100 ohm su +5V
1 kohm su sync


Avatar utente
Andrea74
Arcader
Arcader
Messaggi: 258
Iscritto il: 24/12/2015, 18:52
Reputation: 21
Località: Civitanova Marche
Nazione: Italia

Re: Filtro disturbi video

Messaggio da Andrea74 » 17/08/2016, 18:34

Ciao a tutti
ho collegato a Massa il pin14 ma vedo come prima allora ho aperto un altro mio cab che si vede splendidamente per vedere il cablaggio e ho notato che il pin 14 non è' proprio collegato in quando la massa video è un cavo collegato alla massa dei pin 1 e 2 del connettore jamma. Ho replicato la stessa cosa ma le cose non cambiano. Non è che si vedono male i giochi anzi, ma se uno guarda bene c'è' un sottile tremolio che si vede ad esempio guardando il nero. Rimango perplesso perché quando alla stessa tv c'era cegato un pc con cavo scart vga (naturalmente senza cablaggio jamma) l'immagine era semplicemente fantastica


Avatar utente
Andrea74
Arcader
Arcader
Messaggi: 258
Iscritto il: 24/12/2015, 18:52
Reputation: 21
Località: Civitanova Marche
Nazione: Italia

Re: Filtro disturbi video

Messaggio da Andrea74 » 17/08/2016, 18:35

.....volevo dire quando alla stessa tv c'era collegato ....


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1856
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 500

Re: Filtro disturbi video

Messaggio da Barito » 17/08/2016, 21:01

Nel cab il pin 14 va direttamente alla scheda, la quale mette a massa il video. Non essendo chiaro quale sia la tua sorgente video, ti ho consigliato di cortocircuitare il pin 14 con la massa della jamma per escludere che il problema fosse la mancanza di ground.
Resto comunque dell'idea che ci sia qualcosa che non va nel cablaggio perchè al di la del tremolio che può essere dovuto ad un problema del monitor, la nebbiolina mi sa tanto di problema extra-monitor.
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


Avatar utente
Andrea74
Arcader
Arcader
Messaggi: 258
Iscritto il: 24/12/2015, 18:52
Reputation: 21
Località: Civitanova Marche
Nazione: Italia

Re: Filtro disturbi video

Messaggio da Andrea74 » 17/08/2016, 21:21

Ciao grazie della risposta.
Le mie sorgenti video sono schede jamma e neogeo mvs. Secondo te cosa altro potrei controllare?


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1856
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 500

Re: Filtro disturbi video

Messaggio da Barito » 17/08/2016, 21:26

Lo chassis del monitor è a massa, si?
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


Avatar utente
Andrea74
Arcader
Arcader
Messaggi: 258
Iscritto il: 24/12/2015, 18:52
Reputation: 21
Località: Civitanova Marche
Nazione: Italia

Re: Filtro disturbi video

Messaggio da Andrea74 » 17/08/2016, 22:00

Al telaio metallico sono avvitati crt ed elettronica ma il telaio in se per se non ha nessun collegamento a Massa.


Avatar utente
Andrea74
Arcader
Arcader
Messaggi: 258
Iscritto il: 24/12/2015, 18:52
Reputation: 21
Località: Civitanova Marche
Nazione: Italia

Re: Filtro disturbi video

Messaggio da Andrea74 » 17/08/2016, 22:03

Scusami mi sto confondendo con l'altro cab
In questo di cui parlio il crt è la sua elettronica sono avvitati su tavola di legno


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1856
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 500

Re: Filtro disturbi video

Messaggio da Barito » 17/08/2016, 22:15

Devi mettete a massa lo chassis se non lo é. Puoi testarlo con il tester in modalità provadiodi toccando lo chassis con un puntale e il pin di massa della spina con l'altro puntale
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


Avatar utente
Andrea74
Arcader
Arcader
Messaggi: 258
Iscritto il: 24/12/2015, 18:52
Reputation: 21
Località: Civitanova Marche
Nazione: Italia

Re: Filtro disturbi video

Messaggio da Andrea74 » 17/08/2016, 22:45

Non ho uno chassis metallico. Dato che il tubo e la sua elettronica sono avvitati su legno metto a Massa il tubo collegandomi su una vite di collegamento al telaio di legno? Se ciò va bene devo fare qualcosa anche per la scheda?
Grazie dell'aiuto.


Avatar utente
Andrea74
Arcader
Arcader
Messaggi: 258
Iscritto il: 24/12/2015, 18:52
Reputation: 21
Località: Civitanova Marche
Nazione: Italia

Re: Filtro disturbi video

Messaggio da Andrea74 » 19/08/2016, 19:46

@barito: ti posto qualche foto del cab. Ho ricontrollato tutto il cablaggio ed è tutto ok . Nella foto di insieme a destra in alto c'è il collegamento dello speaker. La parte video di cui ti mando un dettaglio e' a sinistra lontana dall'alimentatore. Come ti ho detto non ho uno chassis per il monitor (il tubo e la sua elettronica sono su una tavola di legno). Cosa ti viene in mente?
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti