Pagina 1 di 1

AMIGA FS-UAE Arcade

Inviato: 08/09/2016, 1:34
da giuper74
Visto che si parla di emulatori e nel forum non ho trovato nulla a riguardo comincio io a parlarne: sto smanettando su questo emulatore (in verità ho iniziato solo oggi) e volevo chiedere se qualcuno di voi lo ha provato con SmartASD o IPAC o altro.

https://fs-uae.net/

E' nato da una costola di WinUAE ed è stato pensato esclusivamente per i giochi.

Dimenticatelo se avete intenzione di usare tastiera e mouse, IMHO il meglio di questa interfaccia si ottiene coi giochi arcade.

Gira una bellezza anche coi pc meno potenti (sfrutta l'accelerazione hardware della scheda grafica).

Ora, la configurazione è un pò macchinosa, ma alla fine ci sono riuscito.

Gli step (se volete seguire passo passo la procedura, effettuate il setup e non la copia della versione portable):

1) scaricare FS-UAE dal sito https://fs-uae.net/download-devel#windows (questa è la versione "devel", in sviluppo, per windows, con setup, che consiglio caldamente).
Avrete alla fine due collegamenti sul desktop:

Codice: Seleziona tutto

FS-UAE Arcade
FS-UAE Launcher
Il primo è l'emulatore Amiga vero e proprio, l'altro è il frontend.

2) dopo l'installazione (o copia) della cartella ovviamente procuratevi i file kickstarts necessari e copiateli nella sottocartella kickstarts (la trovate nella cartella DOCUMENTI di Windows, sottocartella FS-UAE).

3) Copiate anche qualche gioco in formato adf (o zip) nella sottocartella Floppies (stesso percorso)

4) lanciate FS-UAE Launcher

5) A questo punto dopo il panico iniziale, (non vedrete assolutamente nulla se non la solita interfaccia simile a WinUAE) cliccate sul pulsante in alto a sinistra a fianco di Giochi e configurazioni per creare una configurazione di default. In basso comparirà Unnamed Configuration, cancellate tutto e digitate Default e salvate (pulsante subito a destra con la freccia rossa in basso). Ora andiamo di nuovo in alto a sinistra: subito sopra l'icona bianca c'è una icona con logo AMIGA con un sottomenu, selezioniamola e

6) Clicchiamo prima su "Aggiorna il database dei file", in questo modo controllerà i file di kickstarts e i file adf copiati precedentemente.

7) Ora si fa interessante: sempre dall'icona in alto a sinistra, clicchiamo su "Accedi/Registrati" e registriamoci (gratuitamente) su Open Amiga Game Database ed effettuiamo il login (https://oagd.net/)

8) Dopo la serie di download, vedrete a sinistra i vostri file .adf. Cliccandoci sopra avrete in basso gli snapshot e le copertine (attenzione: download in real time, per l'offline vedete il passo successivo)

8.1) Per avere le copertine offline scaricatevi questo file e scompattate tutto nella sottocartella DOCUMENTI\FS-UAE\Cache\Images\
http://oagd.net/files/fs-uae-images-snapshot.zip

9) Ora uscite da FS-UAE Launcher e lanciate FS-UAE Arcade.

10) Se avete fatto tutto correttamente, verrete catapultati in un'altra interfaccia: il GAME CENTER.
Spettacolare (ed è nascosta, assurdo ma è così, ho smadonnato non poco per capirlo).

Immagine

http://commodore.ninja/fs-uae-game-center/

https://www.youtube.com/watch?v=lw5-d9995kQ

La domanda che vi faccio è: qualcuno ha provato a far funzionare FS-UAE con l'hardware "tipo", ad esempio con SmartASD o IPAC o altro in emulazione tastiera (io non posso provare, non l'ho ancora presa) ? Sapete dirmi se funziona ?


Edit:
Probabili problemi e risoluzioni:
1) qualora il game center non dovesse partire, verificate che il collegamento sul desktop abbia il parametro --fs-uae-arcade:

Codice: Seleziona tutto

[PERCORSO DI FSUAE...ecc...]\fs-uae-launcher.exe --fs-uae-arcade
2) Nel caso di schermo nero verificate che ci sia il file del kickstart adatto

oppure

verificate che la versione che state usando sia adatta alla vs. versione di windows (compilata a 32bit oppure 64bit)
(se ne parla qui) :

http://eab.abime.net/showthread.php?p=1073191


Edit 2:
Nei cab configurare il tasto F12 per far ricomparire il frontend una volta lanciato il gioco!

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Inviato: 08/09/2016, 6:25
da Barito
Mai sentito prima, ma se funziona la tastiera, funzioneranno anche tutte le periferiche a microcontrollore che si "fingono" tastiera.
Carinissimo il game center!

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Inviato: 08/09/2016, 8:33
da giuppo
Ottima guida per chi vuole cimentarsi con questo emulatore.
Bravo giuper [clap2.gif]

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Inviato: 09/09/2016, 20:11
da Dungeonmaster
lo avevo provato l'anno scorso e sinceramente e fantastico non l'ho implementato nel bartop perchè avevo il problema dello schermo nero e non sono riuscito a risolvere la cosa, avevo letto sul forum che anche altri avevano questo problema ma non se ne usciva.
Adesso rileggendo la tua guida mi vien voglia di riprovarlo e vedere se risolvo sta cosa dello schermo nero.

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Inviato: 09/09/2016, 21:12
da bisus
prova Salvo, poi se ci fossero problemi con il frontend sentiamo il dottore

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Inviato: 09/09/2016, 21:13
da Zak0077
Ora lo provo anche io
;)

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Inviato: 09/09/2016, 22:32
da Il Dela
Non c'è nulla del genere per cpc?

Inviato dal mio Redmi Note 3 utilizzando Tapatalk

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Inviato: 09/09/2016, 23:16
da giuper74
[whistling.gif] Ho dimenticato una cosa importantissima: tasto F12 per far ricomparire il frontend una volta lanciato il gioco!

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Inviato: 07/12/2017, 21:13
da francesco b
Dopo piu di un anno rianimo questa discussione. Qualcuno mi consiglia le impostazioni video?su win uae mi pare usavo 2xsai e potevo toccare pochissimo perché rallentava tutto . Qui non trovo i filtri ho impostato l effetto scanlines e anti aluasing 4x l ma quest ultimo anche se lo cambio non sembra cambi molto.i giochi hanno una resa accettabile ma non come Mame o retro arch e vorrei migliorare un po la resa . Io lo uso su pc win 7 e tv 32 pollici full hd se puo essere utile.Grazie per la guida

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Inviato: 23/01/2019, 21:26
da bitto
Ciao a tutti, ho scaricato l'emulatore e seguito la procedura: in effetti tutto funziona, ma il caricamento dei giochi è esasperante... si parla di minuti per caricare qualunque gioco: c'è un modo per rendere l'esperienza di gioco un po' meno snervante?

grazie!

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Inviato: 23/01/2019, 21:35
da Gibranx
Gli emulatori che emulano device tipo nastri o floppy (da Frodo per C=64 a WinUAE per Amiga) permettono l'esecuzione/caricamento dei programmi alla loro velocità originale.

Bisogna abilitare opzioni per il caricamento veloce, in genere speed warp etc. Però poi andrebbero disabilitati per giocare ad una velocità "umana".

Nello specifico non ho utilizzato questo fs uae e non saprei se esiste una opzione che in automagico permetta ciò.

Però, se volete emulare Amiga, dovete pure emulare il suono del lettore floppy e velocità originale, mica era 'na console con cartuccia!

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Inviato: 23/01/2019, 21:47
da giulius
@bitto Devi semplicemente procurarti un romset whdload. Trattandosi di giochi installati su HD, oltre ai tempi di caricamento ti evitano la rottura del cambio disco.

In ogni caso se ti piace il rumorino del lettore, è possibile aumentare la velocità di caricamento del floppy e non incide sulla velocità di esecuzione del gioco. A mio avviso gli . adf restano una cosa esageratamente da puristi.

Se hai dubbi su come far partire i whdload con fs-uae penso che potrei aiutarti.

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Inviato: 24/01/2019, 6:07
da bitto
Grazie, cerco le rom whload: diciamo che voglio emulare i giochi, la faccenda del lettore mi stava sulle balle allora (ne avevo messi 2 apposta per perdere meno tempo possibile), figurati adesso :-)

edit: ho trovato sensible soccer e lotus esprit turbo challenge in versione whload: provati con fs e con sensible tutto ok (è sempre lentuccio, ma almeno tempo di andare in bagno e si può giocare), lotus al momento non sono riuscito a farlo partire.

Mi dedicherò nei prossimi gg

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Inviato: 24/01/2019, 8:39
da giulius
Procurati gli zip.. Non gli lha.

bitto ha scritto: lotus al momento non sono riuscito a farlo partire.
Come stai cercando di farlo partire?

Re: AMIGA FS-UAE Arcade

Inviato: 24/01/2019, 10:53
da bitto
giulius ha scritto:
24/01/2019, 8:39
Come stai cercando di farlo partire?
ho seguito la stessa procedura che ho usato per sensible, trovata sul portale di fs: ma avendo fatto la prova alle 6 del mattino, potevo essere poco lucido