Hantarex MTC90

Problemi di monitor? entra qui!

Moderatori: Zak0077, f205v, Moket, saturnshadow, Barito, Phpbb Master

matt
Gamer
Gamer
Messaggi: 84
Iscritto il: 12/11/2015, 20:43
Reputation: 13

Re: Hantarex MTC90

Messaggio da matt » 20/05/2017, 13:59

Michele scusami ma oggi ho rimisurato le tensioni e su A ho 0.49, ho sbagliato prima misurando il pin alla sua sinistra (dove ho i 13v). Ho seguito la pista e ho visto che arriva alla scheda MR.
Per curiosità ho controllato i diodi del ponte raddrizzatore, ma poi ho pensato al fatto che sull'altro pin il voltaggio è corretto e di conseguenza i diodi non possono essere andati. Da schema peró, se non erro, non vedo il 7812 che invece è presente sulla scheda MR.
Posso staccare degaus e ventosa per lavorare meglio e appoggiare l'elettronica su un supporto in legno? cosí mi è molto difficile.
Grazie


Avatar utente
orcozzì
Gamer
Gamer
Messaggi: 157
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 86

Re: Hantarex MTC90

Messaggio da orcozzì » 20/05/2017, 14:36

Il ponte sul modulo MR serve a raddrizzare i 17VAC del trasformatore esterno in 19VDC che vanno ad alimentare l'amplificatore audio sul modulo MF, quindi riguarda tutt'altro. Per i 12V (o 12.5V) si parte dal piedino 11 del trasformatore di riga che va al 7 di MR. La tensione viene raddrizzata dal diodo D7 ed entra nel regolatore che sullo schema è un LM340T-12 ma se tu hai un LM7812 è lo stesso. I 12V in uscita del regolatore passano per R1, D6 ed escono dal modulo sul piedino 9 e da lì (dove c'è il LED DL1 che ne indica la presenza) vanno al piedino 3 (quello centrale) del connettore CU3 (scheda PMK) e tramite filo sul piedino 3 (centrale) del connettore CP (scheda PMW).

Quindi se il LED DL1 è acceso vuol dire che sul piedino 3 di CU ci sono 12V. Trovo strano che non ci siano sul 3 di CP se il filo che va da CU a CP è buono (hai detto che c'è continuità). Stacca il connettore CP e misura di nuovo se hai 12V sul piedino 3 (sul connettore volante (quello bianco).

Meglio se non stacchi la ventosa, non è certo che non ci sia alta tensione. Non puoi svitare le viti grosse in alto e ribaltare lo chassis?


matt
Gamer
Gamer
Messaggi: 84
Iscritto il: 12/11/2015, 20:43
Reputation: 13

Re: Hantarex MTC90

Messaggio da matt » 20/05/2017, 17:58

Ciao Michele,
da connettore volante CP:

1 - GND
2 - 200
3 - NV
4 - 19
5 - 20

Da Scheda PMK (direttamente dai pin, non dal connettore)


1 - GND
2 - 200
3 - 19
4 - NV
5 - 20


NV = nessun voltaggio

Ti ringrazio ancora per la pazienza :)


Avatar utente
orcozzì
Gamer
Gamer
Messaggi: 157
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 86

Re: Hantarex MTC90

Messaggio da orcozzì » 20/05/2017, 18:21

Se hai 19V sul pin che tu chiami 4 ma in realtà è il 2 di CU, vuol dire che il regolatore 7812 fa uscire proprio 19V perché se guardi lo schema CU (2) viene da MR (13) che viene direttamente dall'output del regolatore. Però 19V è troppo alto, vedi se arrivi a portarlo sui 12-12.5V con il trimmer RV1. L'altra questione è: se il LED DL1 si accende ed è sulla pista che va da MR (9) a CU (3) perché non misuri niente su CU (3)? Nell'immagine A è MR (9), B è CU (3) e C è il LED. Come fa ad accendersi se non gli arriva tensione?
MTC90E.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


matt
Gamer
Gamer
Messaggi: 84
Iscritto il: 12/11/2015, 20:43
Reputation: 13

Re: Hantarex MTC90

Messaggio da matt » 21/05/2017, 20:43

Hai perfettamente ragione.
Non mandarmi a cagare ma avevo invertito la numerazione. Infatti su CU - PMK ho:

1 - 20v
2 - NV
3 - 18,5v
4 - 200v
5 - GND

Su PMW

1 - 20v
2 - 18,9v
3 - NV
4 - 200v
5 - GND

In realtà CU2 (dove non ho nessun voltaggio) è collegato con CP3 che sarebbe il punto A del tuo schema.
Credo sia questo il motivo per il quale DL2 di PMW è spento.
Quindi se CU3 dove ho 18,5v arriva dal regolatore, da dove dovrebbero arrivare i 12v di CU2?
Ho provato il trimmer RV1 ma la tensione non varia, o RV1 regola i 12,5v di CU2?
Scusami se ho incasinato un po le cose.

Matteo


Avatar utente
orcozzì
Gamer
Gamer
Messaggi: 157
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 86

Re: Hantarex MTC90

Messaggio da orcozzì » 22/05/2017, 3:51

Ho fatto io casino, non vedendo che CU2 (12.5V) va a CP3 e quindi dal regolatore sul modulo MR non escono i 12.5V e il LED è spento. Guarda se c'è tensione in entrata (le frecce gialle), controlla le saldature e in caso sostituiscilo.
mtc90mr.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


matt
Gamer
Gamer
Messaggi: 84
Iscritto il: 12/11/2015, 20:43
Reputation: 13

Re: Hantarex MTC90

Messaggio da matt » 22/05/2017, 12:20

Ciao Michele, ho verificato sui 2 punti che mi hai evidenziato e non avendo tensione ho sostituito il 7812, senza nessun risultato.
Ho quindi verificato la tensione in alternata prima di D7, ma nulla. Credo che a MR non arrivi tensione al piedino 7.


Avatar utente
orcozzì
Gamer
Gamer
Messaggi: 157
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 86

Re: Hantarex MTC90

Messaggio da orcozzì » 22/05/2017, 13:57

Il trasformatore di riga non funziona. Non hai nessuna tensione dagli avvolgimenti secondari. Hai i 200V perche escono dal primario (pin 3 dell'EAT). Controlla se il finale orizzontale (BU208A) sul modulo MT è buono.


matt
Gamer
Gamer
Messaggi: 84
Iscritto il: 12/11/2015, 20:43
Reputation: 13

Re: Hantarex MTC90

Messaggio da matt » 22/05/2017, 17:34

Ho dissaldato il transistor, puntale nero su B rosso su E misuro 1. Invertendo i puntali misuro una giunzione di 596. Credo sia buono, giusto!?


Avatar utente
orcozzì
Gamer
Gamer
Messaggi: 157
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 86

Re: Hantarex MTC90

Messaggio da orcozzì » 22/05/2017, 19:34

Se fa lo stesso anche con B-C, sì. Deve essere proprio il trasformatore e ricambi non ce ne sono.


matt
Gamer
Gamer
Messaggi: 84
Iscritto il: 12/11/2015, 20:43
Reputation: 13

Re: Hantarex MTC90

Messaggio da matt » 22/05/2017, 19:39

Ma come è potuto succedere? Semplicemente smontando e rimontando l'elettronica :(
Come posso avere la certezza che sia il trasformatore di riga?
Ho fatto una foto al modulo MT, ci sono alcune parti scure sulla scheda
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Avatar utente
orcozzì
Gamer
Gamer
Messaggi: 157
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 86

Re: Hantarex MTC90

Messaggio da orcozzì » 22/05/2017, 20:13

Vedo che è molto pulito. Cosa hai usato?

Controlla se hai continuità tra i due punti (meglio se li prendi dal lato saldature):
MTC90TH1.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


matt
Gamer
Gamer
Messaggi: 84
Iscritto il: 12/11/2015, 20:43
Reputation: 13

Re: Hantarex MTC90

Messaggio da matt » 22/05/2017, 20:46

Ho lavato tutte le schede con lo sgrassatore, ma più di un'anno fa quando ho preso il cab.
Credo questa sera di poter fare la prova che mi hai chiesto. Grazie


matt
Gamer
Gamer
Messaggi: 84
Iscritto il: 12/11/2015, 20:43
Reputation: 13

Re: Hantarex MTC90

Messaggio da matt » 22/05/2017, 22:17

Ho una giunzione di 122


Avatar utente
orcozzì
Gamer
Gamer
Messaggi: 157
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 86

Re: Hantarex MTC90

Messaggio da orcozzì » 24/05/2017, 4:08

E' ok. La b+ l'avevi misurata? Misura anche la tensione AC sulla base del finale di riga. Ma se c'è il pilotaggio orizzontale e la b+ e il trasformatore non va, è il trasformatore ad essere guasto.


matt
Gamer
Gamer
Messaggi: 84
Iscritto il: 12/11/2015, 20:43
Reputation: 13

Re: Hantarex MTC90

Messaggio da matt » 24/05/2017, 16:49

Ciao Michele,
cosa intendi per b+?


Avatar utente
orcozzì
Gamer
Gamer
Messaggi: 157
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 86

Re: Hantarex MTC90

Messaggio da orcozzì » 24/05/2017, 19:14

La tensione che alimenta lo stadio orizzontale (trasformatore di riga, trasformatore pilotaggio orizz.). Esce dal modulo MU (8). E' vero il suo led (DL6) si accende ma potrebbe non essere 125V. Puoi misurarla in vari punti, anche sul ponticello del connettore del giogo.


matt
Gamer
Gamer
Messaggi: 84
Iscritto il: 12/11/2015, 20:43
Reputation: 13

Re: Hantarex MTC90

Messaggio da matt » 24/05/2017, 23:44

Posso misurarla tra 8 e 7 di MU giusto?
Da schema qual è la base del finale di riga?
Comunque dovrei avere un'altro MTC90 che è su un cab che devo ancora restaurare. Potrei prendere quello (non credo funzioni), nell'attesa di trovare un ricambio. Mi sembra peró un po diverso come telaio. Non credo ci siano altre versioni dell'MTC90. Vedo domattina di fare delle foto, se riesco perchè sono in partenza.
Grazie per l'aiuto Michele


Avatar utente
biasini
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2132
Iscritto il: 03/11/2015, 17:38
Reputation: 370
Località: Roma

Re: Hantarex MTC90

Messaggio da biasini » 25/05/2017, 8:43

Ho un po di elettroniche "rottame". Se fosse il trasformatore di riga, magari si possono confrontare le sigle e vedere se con un colpo di fortuna in mezzo al mucchio ci scappa quello giusto.

Inviato dal mio X16 utilizzando Tapatalk


matt
Gamer
Gamer
Messaggi: 84
Iscritto il: 12/11/2015, 20:43
Reputation: 13

Re: Hantarex MTC90

Messaggio da matt » 25/05/2017, 15:40

Grazie Simone, penso non sia possibile :(
Questo è l'altra eletteonica che ho, tra l'altro ho scoperto essere incompleta :( mancano 2 moduli

Ho anche notato che ci sono alcune differenze, per esempio sul modulo MT.

Allego qualche foto
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite