Hanterx 900 con macchie

Problemi di monitor? entra qui!
Rispondi
Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2262
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 6

Hanterx 900 con macchie

Messaggio da josef 1975 » 25/10/2017, 19:31

Ciao a tutti, da circa un paio d'anni (purtroppo non ho mai avuto tempo per sistemare la cosa [sweatdrop.gif] ) il crt del mio cabinato ( https://www.arcademania.eu/wikicab/inde ... e=LaderCab ) presenta sul lato destro una macchia blu/verde alquanto evidente, il tipico alone che si crea quando con la calamita passi vicino al tubo. se non erro lo schermo (dovrebbe essere un classico mtc900e) è alimentato a 128v, più i 220 del degauss; è logico supporre che il problema sia nel mancato funzionamento di quest'ultimo? se fosse così può essere che l'alimentatore non eroghi i 220v ma solo i 128 o è più probabile che il problema sia nel circuito stesso?
lo schermo per il resto non presenta distorsioni o altri difetti, la prossima settimana un amico che restaura cabinati e monitor passerà a dare un'occhio ma intanto mi butto avanti.... [scratch_one-s_head.gif]
ARCADE 0.191 - WORKING ONLY ROMS
i5 3750k 3.8ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB Immagine


Avatar utente
Barito
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1855
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 500

Re: Hanterx 900 con macchie

Messaggio da Barito » 25/10/2017, 20:28

Possono essere entrambe le cose: 220V mancante oppure un guasto al circuito di degauss.
Il primo caso lo puoi testare subito con un semplice multimetro; il secondo solitamente è causato dal PTC difettoso. Su quale sia il PTC da installare non so dire (mai cambiato uno e non ho le idee chiare al riguardo, nel senso che non so se uno valga l'altro o se sia necessario usarne uno ad hoc). Sentiamo @orcozzì , che ricordo aver scritto spesso a riguardo.
Una terza causa può essere la shadow mask deformata, ma a meno che tu non ti sia avvicinato con un grosso magnete, è improbabile.

Per la cronaca: il circuito di degauss può funzionare anche a 128V.
Non é vero che siamo quello che mangiamo: siamo quello che non dimentichiamo.


Avatar utente
orcozzì
Gamer
Gamer
Messaggi: 164
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 87

Re: Hanterx 900 con macchie

Messaggio da orcozzì » 25/10/2017, 20:47

C'è anche un fusibile apposta per il degauss e il connettore per un'eventuale azione manuale. Quindi controllare se arriva tensione, se il fusibile è integro, se il connettore è ponticellato e se il PTC è buono, cosa quest'ultima assai improbabile. Dissaldato il PTC si misura la resistenza tra il contatto centrale e gli esterni. Da una parte si devono misurare 20-30ohm, dall'altra alcuni Kohm. Probabilmente la prima misura ci sarà, la seconda no il che vuol dire che la resistenza è bruciata o disintegrata come spessissimo succede. Il PTC di una TV come Mivar o Seleco va bene come ricambio (96216, T170).


Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2262
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 6

Re: Hanterx 900 con macchie

Messaggio da josef 1975 » 25/10/2017, 21:32

grazie per le info, provo e vi faccio sapere :)
ARCADE 0.191 - WORKING ONLY ROMS
i5 3750k 3.8ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB Immagine


Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2262
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 6

Re: Hanterx 900 con macchie

Messaggio da josef 1975 » 08/11/2017, 20:42

test fatto, l'alimentatore non dava la 220v al degauss, dopo averlo sostituito lo schermo ora è perfetto!
grazie a tutti dei suggerimenti [eusa_dance.gif]
ARCADE 0.191 - WORKING ONLY ROMS
i5 3750k 3.8ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB Immagine


Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti