Monitor Polo Star 28 banda nera  [SOLVED]

Problemi di monitor? entra qui!
marcocaps
Gamer
Gamer
Messaggi: 72
Iscritto il: 28/12/2017, 11:59
Reputation: 1

Monitor Polo Star 28 banda nera

Messaggio da marcocaps » 15/09/2018, 16:41

Immagine

Questi sono i dati costruttivi del mio monitor POLO STAR 28 CRT


Immagine

come in questa immagine sul lato destro rimane una banda nera.... ovviamente ho calibrato tutti i trimmer ed in particolare quello cerchiato in rosso qui sotto:


Immagine


il trimmer in questione consente di spostare l'iimaggine senza problemi ma più di tot non va ... voglio precisare che non viene tagliata l'immagine ma rimane quello spazio nero perché il trimmer arriva fino a li di più non va.... AVETE SOLUZIONI? da ignorante pensavo di sostituire il trimmer così magari ho più margine di regolazione....

per il resto il display funziona benissimo ed ha anche l'uscita VGA integrata




Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 301
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 132

Re: Monitor Polo Star 28 banda nera

Messaggio da orcozzì » 16/09/2018, 11:00

Forse un difetto del comparatore di fase nel TDA2595. Io dissalderei l'integrato, metterei uno zoccolo e un integrato nuovo.


marcocaps
Gamer
Gamer
Messaggi: 72
Iscritto il: 28/12/2017, 11:59
Reputation: 1

Re: Monitor Polo Star 28 banda nera

Messaggio da marcocaps » 16/09/2018, 13:35

dovrebbe essere questo?

Immagine

Giusto?


Grazie comunque ci proverò ma s ho visto bene l'integrato non ha zoccolo ma è saldato direttamente


Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 301
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 132

Re: Monitor Polo Star 28 banda nera

Messaggio da orcozzì » 16/09/2018, 14:47

Quel telaio è del Polo 3, non del Polo Star e l'integrato non è quello giusto.

Il TDA2595 è sulla piastra principale e non è su zoccolo ma se lo dissaldi conviene metterne uno per facilitarsi i cambi.
tda2595.jpg
Il trimmer della fase orizzontale (RV7) sullo schedino controlli è collegato tra massa e 12V mentre il contatto centrale (cursore) va al piedino 3 del TDA2595 attraverso la resistenza R93 e con il condensatore C69 in parallelo con la massa.
tda2595b.jpg
tda2595c.jpg
Una volta accertato che il trimmer sia buono e che il relativo alberino lo faccia girare completamente e che resistenza e condensatore siano pure buoni, io andrei a sostituire il TDA. Questo non prima di aver provato l'inefficienza della fase orizzontale con più hardware (PC, Naomi, ecc.) e su più frequenze (31KHz ma anche 15KHz).
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


marcocaps
Gamer
Gamer
Messaggi: 72
Iscritto il: 28/12/2017, 11:59
Reputation: 1

Re: Monitor Polo Star 28 banda ,nera

Messaggio da marcocaps » 16/09/2018, 14:53

davvero molto esaustivo! ho provato vari PCB , una Pandora 5s e Tekken TAG in VGA problema identico quindi c'è qualcosa a livello HW domani farò tutti i CHECK non so come ringraziarti


marcocaps
Gamer
Gamer
Messaggi: 72
Iscritto il: 28/12/2017, 11:59
Reputation: 1

Re: Monitor Polo Star 28 banda nera

Messaggio da marcocaps » 17/09/2018, 10:13

sabato ho smontato l'elettronica e ho notato tutte queste incrostazioni:


Immagine

Immagine


Premesso che non è il primo display che smonto ..... sabato ho pulito la scheda con il pulitore a secco per contatti e ho lasciato evaporare il tutto fino a questa mattina...

Il problema è che adesso quando leol'ho collegato e ho sentito prima un due o tre scoppiettii ed ho staccato l'alimentazione e poi ho sentito un po di puzza .... ovviamente non ho pù riprovato per evitare di creare ulteriori danni....

Aggiornamento... ora è ripartito e funziona leggermente meglio tuttavia non riesco a restringere l'immagine Orizzontalmente e non riesco a regolare l'effetto EDGE....

Immagine


a questo punto chiedo se c'è qualcuno di più esperto che è disposto a ripararmi l'elettronica ... ovviamente spedendola... Se invece conoscere qualche riparatore a PESCARA o provincia meglio ancora


marcocaps
Gamer
Gamer
Messaggi: 72
Iscritto il: 28/12/2017, 11:59
Reputation: 1

Re: Monitor Polo Star 28 banda nera

Messaggio da marcocaps » 17/09/2018, 17:04

Ho capito che attraverso un trimmer che è sulla scheda madre posso spostare ulteriormente a destra e sinistra l'immagine... quindi questo ora l'ho risolto...

ADESSO HO IL PROBLEMA DELLA GEOMETRIA che non riesco a regolare minimamente (l'effetto edge) dipende sempre da quell'integrato che mi hai consigliato di sostiuire?


Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 301
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 132

Re: Monitor Polo Star 28 banda nera

Messaggio da orcozzì » 17/09/2018, 19:42

Sì, mi ero dimenticato che sul modulo est-ovest ci sono altre regolazioni della fase orizzontale che normalmente non andrebbero toccate.

L'effetto edge non l'ho mai sentito. Dalla foto mi sembra largo in alto e stretto in basso, quindi provare con il trimmer "keystone".


marcocaps
Gamer
Gamer
Messaggi: 72
Iscritto il: 28/12/2017, 11:59
Reputation: 1

Re: Monitor Polo Star 28 banda nera

Messaggio da marcocaps » 17/09/2018, 21:09

si scusa non sapevo come chiamarlo, intendevo il Keystone... fino a ieri funzionava... adesso non funziona ed insieme ad esso anche la regolazione del contrasto e il trimmer cuschion ... questi 3 trimmer sembrano morti (sul modulo est ovest) ma se misuro con un tester i 3 trimmer variano gli ohm durante la manovra quindi teoricamente funzionano....


Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 301
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 132

Re: Monitor Polo Star 28 banda nera

Messaggio da orcozzì » 17/09/2018, 22:00

La correzione est-ovest non arriva nello stadio orizzontale. Inizia a controllare il finale T19 e i diodi DX1 e D47.


marcocaps
Gamer
Gamer
Messaggi: 72
Iscritto il: 28/12/2017, 11:59
Reputation: 1

Re: Monitor Polo Star 28 banda nera

Messaggio da marcocaps » 18/09/2018, 0:44

Immagine

Questo è l'effetto che si crea e non riesco a raddrizzare i margini (ieri ci riuscivo) poi allargando l'immagine riesco a camuffare il difetto ma solo perché l'immagine viene distorta e e praticamente viene tagliata....


Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 301
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 132

Re: Monitor Polo Star 28 banda nera

Messaggio da orcozzì » 18/09/2018, 11:21

Sì, è la distorsione a cuscino per mancanza di correzione est-ovest.

Controlla i due diodi e il finale T19:
polostard.jpg
Una di queste cose probabilmente è andata in corto per via della roba che hai spruzzato.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


marcocaps
Gamer
Gamer
Messaggi: 72
Iscritto il: 28/12/2017, 11:59
Reputation: 1

Re: Monitor Polo Star 28 banda nera

Messaggio da marcocaps » 18/09/2018, 18:33

sono bravo con la microelettronica PC / Smartphone ... ma con le schede dei TV ho molto da imparare...... d'accordo allora nel dubbio cambio tutti i componenti tanto ho stazione ad aria calda e tutto l'occorrente....... Grazie ancora per i consigli

PS: il t19 era il componente più incrostato e la vite che lo fissava alla logic board era arrugginita... quindi è facile che sia quello il problema... inoltre ho scaricato il tubo e ventosa perché in accensione sembrava di vedere RAIDEN di mortal Kombat [on_eek2.gif]


Avatar utente
orcozzì
Arcader
Arcader
Messaggi: 301
Iscritto il: 10/12/2016, 12:53
Reputation: 132

Re: Monitor Polo Star 28 banda nera

Messaggio da orcozzì » 18/09/2018, 18:51

Ora che sono fuori circuito è facile testarli. Meglio fare così prima di comprare ricambi.


marcocaps
Gamer
Gamer
Messaggi: 72
Iscritto il: 28/12/2017, 11:59
Reputation: 1

Re: Monitor Polo Star 28 banda nera

Messaggio da marcocaps » 19/09/2018, 15:18

Immagine

ho ripulito la scheda a fondo (ora sembra nuova) e ho ricollegato... adesso funzionano tutti i trimmer e sono riuscito a calibrare l'immagine è perfetta (al 95%) mancano 1 cm per ogni lato perché se allargo ulteriormente l'immagine si deforma... ho testato i diodi il d47 sembra ok il t19/b ha due valori differenti 0.578 e 0.606 .... quindi penso sia OK e ti giuro che il Dx1 non sono riuscito proprio a trovarlo..... io mi accontenterei anche di questo risultato in fondo essendo un 28" quel margine laterale mancante non si nota neanche....


Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3048
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 740

Re: Monitor Polo Star 28 banda nera

Messaggio da Barito » 19/09/2018, 15:21

Grande gioco wwf wrestlefest.
Questa cosa del pulire la scheda a priori dobbiamo segnarcela... A quanto pare qualcosa risolve.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...


antoniomauro
Arcader
Arcader
Messaggi: 420
Iscritto il: 16/02/2005, 11:03
Reputation: 4

Re: Monitor Polo Star 28 banda nera

Messaggio da antoniomauro » 19/09/2018, 16:26

Complimenti!
Che prodotti hai utilizzato per la pulizia della scheda?


marcocaps
Gamer
Gamer
Messaggi: 72
Iscritto il: 28/12/2017, 11:59
Reputation: 1

Re: Monitor Polo Star 28 banda nera

Messaggio da marcocaps » 19/09/2018, 17:42

Detergente contatti ad asciugatura rapida WD-40

Si utilizza per eliminare ossidazioni o sporco su contatti.... risolve molti problemi in genere


Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4019
Iscritto il: 03/11/2015, 14:15
Reputation: 633
Contatta:

Re: Monitor Polo Star 28 banda nera

Messaggio da bisus » 19/09/2018, 22:35

Wd-40 sulle schede è la prima volta che lo sento ma felice tu abbia risolto
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie


marcocaps
Gamer
Gamer
Messaggi: 72
Iscritto il: 28/12/2017, 11:59
Reputation: 1

Re: Monitor Polo Star 28 banda nera  [SOLVED]

Messaggio da marcocaps » 19/09/2018, 23:43

prima di tutto bisogna scaricare il tubo catodico [sweatdrop.gif]

WD-40 "Detergente contatti" .... bisogna stare attenti perché esistono diversi prodotti di questo marchio... ad ogni modo ogni tipo di pulitore contatti elettrici si presta a questa operazione, ovviamente usato con cognizione di causa , non basta spruzzarlo e soprattuto bisogna attendere che sia evaporato del tutto (anche se teoricamente non conduce) .... in alternativa si puo utilizzare anche Alchool Isopropilico ........ Soprattuo l'ho utilizzato perché nel mio caso erano presenti piccole ossidazioni e tracce di ruggine ....

OVVIAMENTE NON E' LA SOLUZIONE DEFINITIVA AI GUASTI


Spero di esservi stato di aiuto e mi raccomando "don't TRY this At Home " [up.gif]
Ultima modifica di marcocaps il 22/09/2018, 18:55, modificato 1 volta in totale.


Rispondi