Disturbo monitor, post trasloco

Problemi di monitor? entra qui!
Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4897
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 988
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Disturbo monitor, post trasloco

Messaggio da b4nd1t0 » 14/10/2019, 14:34

Ho da poco fatto cambiare casa al cab, questo è il quinto trasloco da quando cel'ho.
Lo avevo acceso tempo fa e non si vedeva nulla anche se sentivo i suoni del frontend, ero preoccupato, temendo che questa volta non sarebbe andata bene come le altre.
Seguendo il consiglio di zak, ho controllato se effettivamente s'era sfilato un connettore e c'è andato vicino effettivamente, la neck board s'era in po' sfilata, è bastato toglierla e reinserirla, affinché tutto prendesse vita.
Capita però una cosa che prima non c'era, con determinate risoluzioni, compaiono 2 linee non troppo definite, tipo disturbo che dagli estremi alto e basso, si spostano verso il centro, non arrivandoci, spariscono prima per poi riapparire agli estremi e così in loop.
Accade sulla 640x480, con mortal kombat ed in altre che non ho controllato, in gng ad esempio non le vedo, quindi sembra che scendendo con la risoluzione scompaiano.
Che po' esse dotto'?
Appena ho modo metto una foto o meglio un video, sono sotto Linux ed ila cavo video è messo bene.

Inviato dal sesto piano



groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.215 ready!

Avatar utente
SuperMagoAlex
Arcader
Arcader
Messaggi: 255
Iscritto il: 01/03/2019, 19:24
Reputation: 25

Re: Disturbo monitor, post trasloco

Messaggio da SuperMagoAlex » 14/10/2019, 15:10

Io avevo delle interferenze e non riuscivo a capire da dove provenivano, poi ho risolto scollegando il cavo del degauss.

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4897
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 988
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Disturbo monitor, post trasloco

Messaggio da b4nd1t0 » 14/10/2019, 15:19

è un disturbo che prima non avevo, potrei ribattere tutti i cavi e fissarli o non so cosa, al momento non so da che parte iniziare proprio, visto il poco tempo poi...
groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.215 ready!

Avatar utente
Gibranx
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2869
Iscritto il: 26/02/2018, 12:06
Medaglie: 6
Reputation: 679
Località: Vinavilandia
Nazione: Alaska
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di legno

Re: Disturbo monitor, post trasloco

Messaggio da Gibranx » 14/10/2019, 15:36

Se provi ad agire solo su quelle modeline "incriminate"?
Oppure su qualche trimmer?
Basta traslochi che dopo ti tocca diventare ellecciddìano.
"Piegando un foglio di carta a metà per 103 volte, raggiungeremmo uno spessore di quasi 107 miliardi di anni luce, oltre il diametro dell’Universo conosciuto".

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4897
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 988
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Disturbo monitor, post trasloco

Messaggio da b4nd1t0 » 14/10/2019, 15:53

ho messo in conto di verificare qualche trimmer sullo schedino delle regolazioni (anche quello l'ho tolto e rimesso), mi pare strano che qualche componente si sia "stranito" no? Tipo il leva/rimetti della neck board, può portare a questo genere di disturbi?
groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.215 ready!

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3740
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 843

Re: Disturbo monitor, post trasloco

Messaggio da Barito » 14/10/2019, 16:51

Il fatto che il difetto sia funzione della risoluzione è singolare fa pensare ad un problema di sorgente più che di monitor... Io proverei a muovere un po' i trimmer di regolazione della frequenza di sync orizzontale e verticale e al limite proverei una sorgente video "semplice" tipo una scheda gioco
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4897
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 988
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Disturbo monitor, post trasloco

Messaggio da b4nd1t0 » 04/11/2019, 20:03

Beh dopo qualche prova posso dire che il difetto non dipende dalla risoluzione è proprio random.
Non sembra un difetto di collegamento, toccando il pettine non migliora/peggiora.
Ecco un video che mostra il problema.

Non saprei proprio su cosa intervenire Immagine

Inviato dal sesto piano

groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.215 ready!

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3740
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 843

Re: Disturbo monitor, post trasloco

Messaggio da Barito » 04/11/2019, 20:56

Io nel video vedo una variazione di ampiezza verticale, cosa che risolvi probabilmente muovendo un po' il trimmer sullo schedino controlli.
È un difetto che, in generale, mi sa tanto da contatto ossidato da qualche parte. Non ricordo se hai già provato a sfilare e ri-infilare lo schedino controlli
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4897
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 988
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Disturbo monitor, post trasloco

Messaggio da b4nd1t0 » 05/11/2019, 11:05

Ho sfilato e rimesso lo schedino e non è cambiato nulla, provo a rifarlo mettendo un po' di pulisci contatti, lo metto anche sui potenziometri e vedo se cambia qualcosa. Se non sortisce effetto li cambio mi sa.

Inviato dal sesto piano

groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.215 ready!

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3740
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 843

Re: Disturbo monitor, post trasloco

Messaggio da Barito » 05/11/2019, 11:46

Hai provato a ruotare il trimmer di regolazione dell'ampiezza verticale?
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4897
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 988
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Disturbo monitor, post trasloco

Messaggio da b4nd1t0 » 05/11/2019, 12:20

No, in verità mi frullava per la testa di fare una prolunga allo schedino perché mi stresso con lo specchio ogni volta che voglio regolare qualcosa. Comunque dopo aver spruzzato, provo anche a regolare un pochino, non volevo toccare che ste cose sono come la cacca...
Stasera procedo comunque.

Inviato dal sesto piano


groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.215 ready!

repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 305
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: Disturbo monitor, post trasloco

Messaggio da repetto74 » 05/11/2019, 15:36

Si direi che potrebbe essere l'ossido sui trimmer oppure il trimmer in questione è troppo sensibile.

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3740
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 843

Re: Disturbo monitor, post trasloco

Messaggio da Barito » 05/11/2019, 16:23

A volte muovere un po' il trimmer è sufficiente a renderlo efficiente ed eliminare quella "zona d'ombra" che lo rende instabile. Per quello ti consigliavo comunque di muoverlo.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4897
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 988
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Disturbo monitor, post trasloco

Messaggio da b4nd1t0 » 05/11/2019, 19:44

Niente, ho smontato, pulito, girato e rimontato, il risultato non cambia, I trimmer non sembrano messi male e nemmeno le saldature o altro.
Toccando le regolazioni a monitor acceso si vede chiaramente che si agisce sui parametri corrispondenti ma non sul disturbo, anche muovendo lo schedino.
Questo cavolo di disturbo è comparso solo dopo il trasloco, che può avere influito? La neck board si era un poco sfilata e l'ho rimessa apposto, dopo di che eccomi con sta rottura, dopo 5 minuti viene il vomito. ImmagineImmagineImmagine

Inviato dal sesto piano


groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.215 ready!

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3740
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 843

Re: Disturbo monitor, post trasloco

Messaggio da Barito » 05/11/2019, 19:56

Confermi che quando agisci sul trimmer di ampiezza verticale, questa cambia?
Potrebbe essere anche il caso di rivedere le saldature di schedino e circuito del verticale. Su questi monitor il circuito del verticale è molto semplice e relegato ad poco più di un singolo integrato (TDA1675). Sono difetti subdoli e possono essere più complicati da isolare di altri, ma ti va di culo che è (potrebbe essere...) su un circuito semplice.

Edit: La neck la hai solo ri-infilata o anche sfilata? Prova a sfilarla e vedi se i pin del crt sono tutti ok. Potrebbe valere la pena pure di ripassare le saldature dello zoccolo.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4897
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 988
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Disturbo monitor, post trasloco

Messaggio da b4nd1t0 » 05/11/2019, 21:36

Confermo che agendo sui trimmer fanno il loro lavoro e la neck l'ho sfilata e ri-infilata, avevo controllato i pin prima di rimetterla.
Quindi dici conviene smontare la scheda e ripassare la zona del verticale? Cerco il manuale e vedo che combino (cel'ho stampato e ripiegato nel cab)
Adesso so' triste però, non ho tempo e volevo giocà un po' seriamente...
groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.215 ready!

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3740
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 843

Re: Disturbo monitor, post trasloco

Messaggio da Barito » 06/11/2019, 6:29

Già che cell'avrai a banco, io controllerei tutte le saldature con una lente, ma in particolare:
- saldature di tutti i componenti di potenza (EAR, HOT, transistor vari, resistenze grosse)
- saldature del circuito del verticale
- saldature dello zoccolo della neckboard
- saldature del circuito di alimentazione, in particolare la linea dei 25V
- saldature dello schedino di regolazione

Sai che non hai ancora detto che monitor è?


Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4897
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 988
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Disturbo monitor, post trasloco

Messaggio da b4nd1t0 » 06/11/2019, 9:08

è sempre lui, montato su un tubo da 25 di non ricordo che marca
Immagine

smanettando comunque mi sono accorto che il trimmer della luminosità sta a palla, gli do qualche altro anno mi sa... [on_cry2.gif]
groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.215 ready!

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3740
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 843

Re: Disturbo monitor, post trasloco

Messaggio da Barito » 06/11/2019, 12:06

Quello sul trasformatore di riga?
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4897
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 988
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno
Contatta:

Re: Disturbo monitor, post trasloco

Messaggio da b4nd1t0 » 06/11/2019, 12:14


No, brightness sullo schedino

Inviato dal sesto piano

groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo anche per linux -- 0.215 ready!

Rispondi