Identificazione PCB con EPROM

Area dedicata alle guide tecniche,consigli e suggerimenti.
Avatar utente
f205v
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 5605
Iscritto il: 01/12/2015, 10:37
Reputation: 260
Località: Lugano
Nazione: Svizzera
Contatta:

Re: Identificazione PCB con EPROM

Messaggio da f205v » 14/01/2016, 19:10

Da un primo screening rapidissimo, nessuna delle EPROM corrisponde a qualcosa in MAME (e neppure ai bad-dump noti).
Sicuramente la rom 1k richiede di essere ridumpata, ha un bit bloccato.

Codice: Seleziona tutto

sidamk1.BIN                                     FIXED BITS (10x00001)
Adesso preparo la solita pagina su citylan, vediamo che ne viene fuori.

Riusciresti a preparare un file txt con la descrizione dei componenti principali? (CPU, EPROM, RAMs, eventuali PROM)
Immaginef205v


Avatar utente
f205v
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 5605
Iscritto il: 01/12/2015, 10:37
Reputation: 260
Località: Lugano
Nazione: Svizzera
Contatta:

Re: Identificazione PCB con EPROM

Messaggio da f205v » 14/01/2016, 19:11

a proposito, le prime 2 rom che avivi postato nello zip la sopra (messaggio del 22.12) sono diverse dalle 6 che hai postato adesso.
Fanno parte della stessa scheda? come mai sono diverse?
Immaginef205v


Avatar utente
f205v
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 5605
Iscritto il: 01/12/2015, 10:37
Reputation: 260
Località: Lugano
Nazione: Svizzera
Contatta:

Re: Identificazione PCB con EPROM

Messaggio da f205v » 14/01/2016, 19:37

Scusa se ti sommergo di domande.
Come è marchiato l'oscillatore?
Le RAM che modello sono?

L'etichetta sulle EPROM ha il numero 10136?
Perché in questo caso dovrebbe proprio essere un Invasion, eppure il dump non corrisponde, e caricato su MAME al posto di Invasion non funziona.
Immaginef205v


matt
Gamer
Gamer
Messaggi: 84
Iscritto il: 12/11/2015, 20:43
Reputation: 13

Re: Identificazione PCB con EPROM

Messaggio da matt » 16/01/2016, 10:57

Hai qualche news?
Fammi sapere se i dump vanno bene


Avatar utente
f205v
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 5605
Iscritto il: 01/12/2015, 10:37
Reputation: 260
Località: Lugano
Nazione: Svizzera
Contatta:

Re: Identificazione PCB con EPROM

Messaggio da f205v » 16/01/2016, 11:22

Ho tutte le domande che ti ho fatto sopra.
Riassumo per chiarezza:
1) Come è marchiato l'oscillatore?
2) Le RAM che modello sono?
3) ci sono PROM? (non dovrebbero essercene, ma è meglio verificare)
4) le prime 2 rom che avevi postato nello zip la sopra (messaggio del 22.12) sono diverse dalle 6 che hai postato adesso. Fanno parte della stessa scheda? come mai sono diverse?
5) L'etichetta sulle EPROM ha il numero 10136?

Da quello che sono riuscito a capire io abbiamo 2 casi:
1) si tratta di "Invasion" (http://www.citylan.it/wiki/index.php/In ... 28Sidam%29) ed il tuo dump è completamente fallato, dato che non corrisponde per nulla con i vari dump che già abbiamo per quella scheda. Consiglio di provare a verificare attentamente l'adattatore per EPROM 2708 che stai usando.
2) si tratta di un gioco completamente nuovo e sconosciuto, che la Sidam ha realizzato sopra lo stesso hardware di Invasion (mantenendo inoltre lo stesso numero di codice sulle EPROM, cosa altamente improbabile). Questo è un caso davvero raro, e per verificarlo ho bisogno che mi rispondi alle domande qui sopra, e poi passo il tutto ai MAMEDEV.
Immaginef205v


matt
Gamer
Gamer
Messaggi: 84
Iscritto il: 12/11/2015, 20:43
Reputation: 13

Re: Identificazione PCB con EPROM

Messaggio da matt » 16/01/2016, 22:32

Scusami ma mi ero perso tutti i tuoi precedenti messaggi. Non ricevo notifica via mail dei messaggi.
Cercheró di rispondere alle tue domande im questi giorni.
Matteo


Avatar utente
f205v
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 5605
Iscritto il: 01/12/2015, 10:37
Reputation: 260
Località: Lugano
Nazione: Svizzera
Contatta:

Re: Identificazione PCB con EPROM

Messaggio da f205v » 30/01/2016, 23:52

Ciao matt,
ci sono novità? hai potuto controllare la mia lista di domande?
Immaginef205v


The Dave 1977
Gamer
Gamer
Messaggi: 5
Iscritto il: 30/01/2016, 4:22
Reputation: 1

Re: Identificazione PCB con EPROM

Messaggio da The Dave 1977 » 02/02/2016, 23:24

Vado un filo ot, ma devo chiedere una cosa inerente :
Ho letto che cambiando 2 ROM alla pcb di NBA JAM, la stessa diventa NBA JAM TE.
DOMANDA: Posso comprare 2 ROM vuote e "caricarle" con il sofrware di NBA JAM TE?
Ottengo il risultato che voglio o brucio tutto?
Grazie in anticipo.
Se ho detto una boiata, abbiate pietà di me.


Avatar utente
f205v
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 5605
Iscritto il: 01/12/2015, 10:37
Reputation: 260
Località: Lugano
Nazione: Svizzera
Contatta:

Re: Identificazione PCB con EPROM

Messaggio da f205v » 03/02/2016, 8:32

Premesso che non possiedo quelle schede e pertanto baso la mia risposta solo dall'analisi del driver midtunit.ccp del MAME, mi sembra che le due schede abbiano la stessa identica configurazione hardware, e che effettivamente la versione TE sia solo un aggiornamento software della standard.

Le EPROM da sostituire e riprogrammare sono 17. In pratica rimangono uguali solo 4 EPROM grafiche, le altre vanno tutte cambiate.
In dettaglio sono da cambiare:
2 EPROM con il programma principale
3 EPROM con il sonoro
12 EPROM con la grafica

Al momento non ho idea se sulla PCB ci siano EPROM oppure MASKROM.
Nel caso siano EPROM (quelle con la finestrella sotto l'etichetta) non hai bisogno di comprare EPROM nuove da programmare, ti basta cancellare (con l'apposita macchinetta a raggi UV) le EPROM esistenti e riprogrammare quelle.
Se invece sono MASKROM devi comprarti delle EPROM vuote per sostituirle.
Immaginef205v


janniz
Gamer
Gamer
Messaggi: 129
Iscritto il: 07/12/2015, 12:50
Reputation: 114

Re: Identificazione PCB con EPROM

Messaggio da janniz » 04/02/2016, 7:06

Non basta cambiare le EPROM, deve cambiare anche il PLCC (ci sono un paio di post su KLOV sull'argomento).



Inoltre, non ricordo se sulla scheda ci sono maskrom o EPROM, ma anche se le informazioni di f205v sono giuste, se ti metti a rovinare le etichette e cancellare le EPROM della tua scheda originale sei un pazzo (oltreché un vandalo ☺). Nel caso comprati 10 EPROM, visto quel che costano... Io almeno farei così.




@matt la prossima volta apri un post tutto tuo... Non costa nulla [WHITE SMILING FACE] e l'informazione raccolta sarà più facilmente raggiungibile in futuro da chi avesse le tue stesse perplessità...


Avatar utente
f205v
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 5605
Iscritto il: 01/12/2015, 10:37
Reputation: 260
Località: Lugano
Nazione: Svizzera
Contatta:

Re: Identificazione PCB con EPROM

Messaggio da f205v » 04/02/2016, 9:58

janniz ha scritto:Non basta cambiare le EPROM, deve cambiare anche il PLCC (ci sono un paio di post su KLOV sull'argomento).
é vero! mi ero dimenticato del PLCC.
janniz ha scritto:Inoltre, non ricordo se sulla scheda ci sono maskrom o EPROM, ma anche se le informazioni di f205v sono giuste, se ti metti a rovinare le etichette e cancellare le EPROM della tua scheda originale sei un pazzo (oltreché un vandalo ☺). Nel caso comprati 10 EPROM, visto quel che costano... Io almeno farei così.
[w00t-anim.gif] HAHAHHA il feticismo dell'etichetta!
In realtà ai ragione, se la tua scheda è originale ed integra (comprese le etichette) non rovinarla e compra delle EPROM nuove.


Devo ammettere che nella mia carriere di dumper ho fatto cose che voi collezionisti non potete immaginare, usando sulle schede le stesse buone maniere che usa un inquisitore per estorcere una confessione ad un eretico. Ma non mi pento di nulla! [ph34r.GIF.png]
Immaginef205v


janniz
Gamer
Gamer
Messaggi: 129
Iscritto il: 07/12/2015, 12:50
Reputation: 114

Re: Identificazione PCB con EPROM

Messaggio da janniz » 04/02/2016, 10:35

f205v ha scritto: [w00t-anim.gif] HAHAHHA il feticismo dell'etichetta!
In realtà ai ragione, se la tua scheda è originale ed integra (comprese le etichette) non rovinarla e compra delle EPROM nuove.
Ma che feticismo e feticismo... qui si parla di conservazione del reperto storico :D :D :D
f205v ha scritto: Devo ammettere che nella mia carriere di dumper ho fatto cose che voi collezionisti non potete immaginare, usando sulle schede le stesse buone maniere che usa un inquisitore per estorcere una confessione ad un eretico. Ma non mi pento di nulla! [ph34r.GIF.png]
Se il sacrificio è necessario ben venga il sacrificio (ad esempio trovo i decap estremamente affascinanti)... ma se c'è un'alternativa indolore e a poco prezzo meglio approfittarne... :P


The Dave 1977
Gamer
Gamer
Messaggi: 5
Iscritto il: 30/01/2016, 4:22
Reputation: 1

Re: Identificazione PCB con EPROM

Messaggio da The Dave 1977 » 04/02/2016, 22:28

Che dire... mi avete convinto.
Gioco a NBA JAM e va bene cosi!!
Grazie come al solito.


janniz
Gamer
Gamer
Messaggi: 129
Iscritto il: 07/12/2015, 12:50
Reputation: 114

Re: Identificazione PCB con EPROM

Messaggio da janniz » 05/02/2016, 10:12

matt ha scritto:Ciao,
ti allego i damp delle eprom che sono riuscito a fare oggi.
Sono riuscito a saldare i piedini della eprom, ma credo che il suo contenuto sia andato.
sidam.zip
Bene... pero' ti sollevo un dubbio.
Sei assolutamente certo della bontà del tuo lettore? Te lo domando perché mi sembra molto strano che tutte le EPROM lette (tranne la k1) abbiano invariabilmente i byte agli indirizzi [0x01, 0x11, 0x21, 0x31, ... , 0x7f1] [0x02, 0x12, 0x22, 0x32, ... , 0x7f2], [0x03, 0x13, 0x23, 0x33, ... , 0x7f3], [0x04, 0x14, 0x24, 0x34, ... , 0x7f4] [0x09, 0x19, 0x29, 0x39, ... , 0x7f9] con valore 0 (idem per quelli il cui indirizzo termina per A, B, C o D)

Fosse su una EPROM lo giustificherei con la EPROM guasta... poi per carità i pattern di guasto su hardware uguale possono essere simili... ma lo stesso tipo di guasto su tutte e 8 le EPROM mi pare un po' improbabile...

Cosa ne pensa il nostro senior dumper? :D

P.S: A costo di sembrare noioso, chiedo ai mod: Non sarebbe meglio scorporare i post relativi al dump di questa SIDAM in un thread apposito? Le informazioni raccolte ne guadagnerebbero in visibilità e fruibilità...


matt
Gamer
Gamer
Messaggi: 84
Iscritto il: 12/11/2015, 20:43
Reputation: 13

Re: Identificazione PCB con EPROM

Messaggio da matt » 05/02/2016, 17:06

f205v ha scritto:Ciao matt,
ci sono novità? hai potuto controllare la mia lista di domande?
Ciao, a questo punto penso che il mio lettore sia guasto, in effetti ogni volta i vari dump non corrispondono.
Tra l'altro guardando il 3d su ai di Patryck, sul database delle schede Sidam, mi sono accorto che la mia scheda ha la sigla 10134a.
Quindi credo proprio che si tratti di Invasion


janniz
Gamer
Gamer
Messaggi: 129
Iscritto il: 07/12/2015, 12:50
Reputation: 114

Re: Identificazione PCB con EPROM

Messaggio da janniz » 06/02/2016, 12:18

matt ha scritto:
f205v ha scritto:Ciao matt,
ci sono novità? hai potuto controllare la mia lista di domande?
Ciao, a questo punto penso che il mio lettore sia guasto, in effetti ogni volta i vari dump non corrispondono.
Tra l'altro guardando il 3d su arcadeitalia di Patryck, sul database delle schede Sidam, mi sono accorto che la mia scheda ha la sigla 10134a.
Quindi credo proprio che si tratti di Invasion
Se possiedi un arduino cerco di finire il post (nei prossimi giorni) per il lettore di 2708 triviale che ho approntato e puoi provare con quello...


Avatar utente
f205v
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 5605
Iscritto il: 01/12/2015, 10:37
Reputation: 260
Località: Lugano
Nazione: Svizzera
Contatta:

Re: Identificazione PCB con EPROM

Messaggio da f205v » 07/02/2016, 22:09

UHM, un pattern ripetitivo di 00 oppure di FF sempre sulle stesse locazioni in sequenza di solito identifica un problema alla EPROM. Anche se alcune volte invece non è un problema, ma è proprio la EPROM ad essere programmata così.
In ogni caso le 2708 sono delle grandi bastarde, bisogna avere programmatore giusto ed adattatore fatto bene.
Oppure seguire janniz ed il suo arduino.
Immaginef205v


Avatar utente
f205v
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 5605
Iscritto il: 01/12/2015, 10:37
Reputation: 260
Località: Lugano
Nazione: Svizzera
Contatta:

Re: Identificazione PCB con EPROM

Messaggio da f205v » 18/06/2016, 16:32

Torno in argomento, c'è la possibilità di avere queste EPROM 2708 per provare a dumparle per bene?
Se vuoi spedirmi solo le EPROM fammi un fischio, che ti lascio il mio indirizzo con un messaggio privato.
Immaginef205v


Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite