Breve Guida All'attivazione Degli Effetti Hlsl In Mame

Area dedicata alle guide tecniche,consigli e suggerimenti.
Teoemulation

Qualcuno di voi ha dei

Messaggio da Teoemulation » 09/01/2016, 12:49

Qualcuno di voi ha dei settaggi aggiornati per la 169 ? Ho provato quelle diciamo buone per la 145 ma ho avuto noie (credo perchè ora vedo che usano shadow-mask.png mentre le vecchie riportano altro).

Ho visto anche che per esempio la sezione YIQ è sempre insieme ai settaggi del DIRECT3D post processing ma guardando l'ini del nuovo c'è una sezione dedicata.

 

Grazie mille :)

 

EDIT : Ora che mi sono fatto almeno il quadro generale della situazione, penso che proverò i settaggi di Jezze e giocherò partendo da quelli, che sicuramente andranno :D


Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2262
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 6

oggi ho aggiornato al mame

Messaggio da josef 1975 » 02/04/2016, 19:02

oggi ho aggiornato al mame 172 (FX) che porta dei cambiamenti ai settaggi HLSL, infatti non mi va la curvatura dello schermo che resta piatto (ho il parametro curvature a 0.3)

suggerimenti?

grazie

:)

ARCADE 0.191 - WORKING ONLY ROMS
i5 3750k 3.8ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB Immagine


Mamesick

oggi ho aggiornato al mame

Messaggio da Mamesick » 02/04/2016, 20:09





oggi ho aggiornato al mame 172 (FX) che porta dei cambiamenti ai settaggi HLSL, infatti non mi va la curvatura dello schermo che resta piatto (ho il parametro curvature a 0.3)

suggerimenti?

grazie

:)





Adesso i settaggi HLSL son stati "splittati" in varie sub-configurazioni: raster.ini, vector.ini etc. etc. e devi cambiare i valori in quei file. I tuoi settaggi in MAME.INI vengono sovrascritti da questi nuovi al momento di lanciare il gioco. E' una nuova "feature" del core HLSL del MAME ufficiale.


Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2262
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 6

è vero! non me n'ero

Messaggio da josef 1975 » 02/04/2016, 21:30

è vero! non me n'ero accorto, modificando il file raster.ini  ho ritrovato il tubo catodico marcio che amo tanto :P

 



ARCADE 0.191 - WORKING ONLY ROMS
i5 3750k 3.8ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB Immagine


Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2262
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 6

già che siamo in tema,

Messaggio da josef 1975 » 02/04/2016, 21:38

già che siamo in tema, digitando su google semplicemente "mame hlsl" al primo posto esce questo thread.... queste si son soddisfazioni! :rofl:

 



ARCADE 0.191 - WORKING ONLY ROMS
i5 3750k 3.8ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB Immagine


Jorghino
Gamer
Gamer
Messaggi: 125
Iscritto il: 23/12/2015, 18:51
Reputation: 5

Le tue guide sono sempre

Messaggio da Jorghino » 03/04/2016, 10:24

Le tue guide sono sempre le migliori!


Teoemulation

Qualcuno di voi ha provato

Messaggio da Teoemulation » 04/04/2016, 15:00

Qualcuno di voi ha provato gli hlsl con il render bgfx ? Ci sto smanacciando in questi giorni, mi sa che con la scheda Intel hd4000 non ce la fa, dovrei provare a casa con la nuova gtx970 anzichè che col portatile.

Avevo cantato vittoria perchè three wonders andava bene, poi con bubble bobble tutto andava a rilento.



Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2262
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 6

non ho fatto esperimenti, in

Messaggio da josef 1975 » 04/04/2016, 17:31

non ho fatto esperimenti, in compenso ho appena aggiornato la guida all'inizio del thread basandomi su quella nuova (in inglese) di mamedev.org, si accettano suggerimenti come sempre!! :D

ARCADE 0.191 - WORKING ONLY ROMS
i5 3750k 3.8ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB Immagine


Teoemulation

Josef, al punto G (ogni

Messaggio da Teoemulation » 04/04/2016, 19:42

Josef, al punto G (ogni riferimento è puramente casuale :P) che settaggi hai usato ?

 

Mi rispondo da solo...lo avevi scritto.



Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2262
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 6

sospettavo che il punto g

Messaggio da josef 1975 » 04/04/2016, 23:36

sospettavo che il punto g sarebbe stato problematico :P

spero che i settaggi siano corretti e funzionino a dovere

;)

ARCADE 0.191 - WORKING ONLY ROMS
i5 3750k 3.8ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB Immagine


Teoemulation

Guarda più che altro 2

Messaggio da Teoemulation » 05/04/2016, 0:53

Guarda più che altro 2 pc su 2 con la Intel Hd integrata vanno a rilento con questi settaggi. Un hd appartiene alla GPU integrata nella CPU G3260 e l'altra ad un portatile con un I5 a bordo e Hd4000. Possibili che siano così poco potenti ?


Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2262
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 6

Le intel integrate non hanno

Messaggio da josef 1975 » 05/04/2016, 19:50

Le intel integrate non hanno mai brillato su questo aspetto, a parte forse le iris pro di ultima generazione (broadwell o giù di lì) dunque non mi stupirei affatto. io non ho particolari rallentamenti con la mia radeon hd5850 da 1gb ddr5 (vecchia di 6 anni ormai però all'epoca era di fascia medio-alta e ancora oggi parecchi giochi girano in fullhd pur senza troppi effetti).

a essere pignoli col mame 172 e gli ultimi settaggi hlsl in effetti ho  l'impressione che un minimo rallentamento ci sia, domani monto la nuova gtx970 (300 euri.. la moglie mi ucciderà :P ) e vedo se ci sono cambiamenti

;)

ARCADE 0.191 - WORKING ONLY ROMS
i5 3750k 3.8ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB Immagine


Teoemulation

sulla gtx 970 te lo

Messaggio da Teoemulation » 05/04/2016, 22:13

sulla gtx 970 te lo posso dire io che va benone... ma non avevo dubbi! Leggendo oggi i vari bannister e co. penso che è la memoria ddr5 dedicata che fa la differenza. Queste integrate hanno la memoria dedicata ridicola (la hd4000 ha 64mb) e il resto condiviso col sistema in maniera dinamica ed anche un boost di frequenza che si attiva in base alle richieste. A mio parere tutta questa scalabilità col mame viene persa. Proverò a smanacciare sul bios e aumentare la memoria dedicata se si riesce e vedo come si comporta (su asrock in teoria puoi anche overclockare altri parametri).

Inviato dal mio GT-I9505 utilizzando Tapatalk


Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2262
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 6

confermo, gtx970 installata e funzionante,

Messaggio da josef 1975 » 06/04/2016, 14:09

confermo, gtx970 installata e funzionante, ora posso blastare alieni ad xcom2 in fullhd con tutti i dettagli al massimo :P

nessuna variazione con l'hlsl, segno che anche la vecchia ati era più che adeguata (tra l'altro è una scheda video del 2009 oggi reperibile su internet  a 50/60 euri, fosse anche solo per il mame varrebbe la pena aggiornare per chi ha un desktop con sola gpu intel...)

non so dire se dipenda più dalla gddr5 o dalla scarsa potenza della gpu, certo i settaggi hlsl più evoluti cominciano a richiedere una certa potenza

;)

ARCADE 0.191 - WORKING ONLY ROMS
i5 3750k 3.8ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB Immagine


Teoemulation

Al momento per il cab

Messaggio da Teoemulation » 06/04/2016, 16:35

Al momento per il cab mi tengo buoni i miei Lottes che girano bene con GPU integrata, mi dovesse venire la smania degli HLSL e se dovesse fiorire la scena BGFX al massimo ci farò un pensierino.

 

Più che sull'usato andrei su una GTX 750TI per assicurarmi anche un pò di futuro :P


Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2262
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 6

io al contrario avendo il

Messaggio da josef 1975 » 06/04/2016, 23:19

io al contrario avendo il cab con monitor crt originale resterò con xp e mameuifx a 32 bit (finchè non verrà sancito il passaggio definitivo ai 64bit almeno, poi vedremo...)

;)

ARCADE 0.191 - WORKING ONLY ROMS
i5 3750k 3.8ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB Immagine


kenshiro78

ciao, mi sono salvato da

Messaggio da kenshiro78 » 09/08/2016, 23:50

ciao, mi sono salvato da tempo questo bellissimo post e ora lo riprendo per attivare finalmente questi effetti su MAME, vorrei ricreare l'effetto crt/cabinato al meglio sul mio lcd 24".

 

Intanto una domanda: quali set posso utilizzare visto che i primi sono un pò vecchi e non è detto funzionino bene sul mame attuale (ho MAMEUI 0.176) ?

 

Riguardo ai requisiti esposti in prima pagina:

 

A) Io ho Windows 10.  Dove vedo se ho le librerie DirectX 9.0c più relativo kit SDK? Clicando sul link del tool, mi porta alla pagina in cui mi fa aggiornare a Windows 10, ma l'ho già fatto quindi non mi serve...Non vorrei far pasticci e installare cose sbagliate...Se cerco nella stessa pagina, trovo questi link:

 - Per le Direct x 9.0c, trovo questa : DirectX 9.0c End-User Runtime,  va bene?

 - Per SDK, la versione più recente è Microsoft® Silverlight® 5 SDK, ma non supporta Windows 10...è la versione errata quindi?

 

B ) Io ho una Nvidia GTX 970 G1 Gaming, dovrebbe reggere i filtri senza problemi vero?

 

C) uso la 0.176 64 bit

 

D) ho aggiornato la cartella hlsl con l'ultima disponibile, sostituendo quindi i file che avevo con quelli presi dalla 0.176. In più io avevo yiq_decode.fx e yiq_encode.fx: li butto via visto che nel nuovo mame non esistono più?

 

E) lascio nella cartella artwork tutti i file che trovo di default nella cartella della versione 0.176, per non sbagliare? Ci sono tutti quelli che citi, a parte adapture-grill (e in più c'è la cartella bgfx, lascio pure quella).   Ma per evitare che clrmame durante la scansione me li "spazzi via", devo deselezionare, nel menù SCAN, il flag da "Unneeded",  giusto?

 

 

Ultima cosa: nella mia attuale (vecchia) cartella \ini\presets, esiston solo 2 file ovvero mame.ini e ep_25crtc.ini  (inoltre il file mame.ini lo ho anche nella root della cartella \ini, non so perchè...).  Invece nella nuova cartella \ini\presets  della versione 0.176 questi 2 file non esistono più ma ne esistono altri 7: cosa faccio, butto via i miei 2 file e metto solo i nuovi 7 file, oppure mantengo anche i miei 2 file? Il file mame.ini in quale cartella deve trovarsi esattamente?

 

 

grazie mille!



Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2262
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 6

di solito guardo i preset

Messaggio da josef 1975 » 16/08/2016, 10:38

di solito guardo i preset sul forum di byoac ma al momento è down... prova a guardare qui: http://www.hyperspin-fe.com/topic/9950- ... tings/(non so se siano abbastanza aggiornati)

 

per il resto:

 

a) il nuvo link è https://www.microsoft.com/it-it/downloa ... 35&nowin10

(un pò difficile reperirlo, stranamente col vecchio come di ci tu vai solo a scaricare win10).

io ho provato e mi ha aggiornato i componenti directx su win10 redstone che ho installato giusto ieri sul notebook, non ho ancora testato il mame ma spero funzioni

 

b) certo che sì... ho la stessa scheda video sul pc desktop :)

 

c) direi che va bene, io preferisco l'FX (che però ora si è fermato causa abbandono per vari problemi personali di mamesick)

tra l'altro sul forum l'autore diceva che la sua implementazione degli hlsl era migliore anche rispetto ai nuovi BGFX (stessi risultati con minor richiesta di risorse anche se con la tua scheda video di certo non hai di che preoccuparti)

 

d) non dovrebbero essere più in uso, ogni versione di mame ha i suoi file già inclusi e non è il caso di tenerne di vecchi

 

e) come sopra lascia tutti i file forniti a corredo con la versione specifica di mame che stai usando e togli i vecchi, per cmpro devi giustamente togliere il flag uneeded per non cancellari, però così non ti toglie eventuali artwork divenuti inutili.. io salvo i file a parte, scansiono poi li rimetto una volta finito il lavoro

 

per gli ini a memoria non ricordo.... come al solito però vanno messi esattamente dove li trovi quando scarichi il mame nuovo , come sempre terrei i nuovi se non hai impostazioni particolari da preservare

 

;)
ARCADE 0.191 - WORKING ONLY ROMS
i5 3750k 3.8ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB Immagine


kenshiro78

gentilissimo Josef, ecco mio feedback.

Messaggio da kenshiro78 » 16/08/2016, 21:38

gentilissimo Josef, ecco mio feedback.  Grazie per il link ai nuovi settaggi, ho chiesto lì direttamente quali consigliano tra i più recenti e funzionanti (anche nella mia versione di mame).

 

A) si scaricato e provato ad installare ma al termine dell'installazione mi appare il pop up che dice "una versione più recente o equivalente di DirectX è già installata nel computer in uso.Non è necessario eseguire alcuna procedura di installazione".  me lo faceva anche quando avevo Windows 7...  come posso fare?

 

B) OK!

 

C) ok, l' FX mai avuto ho sempre aggiornato la versione standard,,,spero vada bene comunque

 

D) OK

 

E) OK farò cosi pure io

 

ok per gli ini file nella cartella preset ho lasciato solo quelli nuovi del MAME. Il file mameUI.ini lo ho nella root della cartella MAME, direi che va bene lì, giusto?

 

grazie mille



Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2262
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 6

ho usato il tool oggi

Messaggio da josef 1975 » 16/08/2016, 22:31

ho usato il tool oggi come dicevo su win10 redstone e mi ha scaricato  e aggiornato un pò di dll (ma non so esattamente quali :P ) .. magari tu le hai già e quindi ti dice così. sarebbe da testare l'emulatore e vedere se tutto funziona

;)

ARCADE 0.191 - WORKING ONLY ROMS
i5 3750k 3.8ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB Immagine


Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite