Breve Guida All'attivazione Degli Effetti Hlsl In Mame

Area dedicata alle guide tecniche,consigli e suggerimenti.
Gaetano74

Messaggio da Gaetano74 » 11/04/2012, 18:47

visto che i preset precedenti sono inutilizzabili, ho deciso ieri di crearne uno nuovo , visto le modifiche ai file hlsl , questo ? molto bello , ho abbassato la saturazione /ukliam3.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":flame2:" border="0" alt="ukliam3.gif" />

hlsl_enable 1
hlslpath hlsl
hlsl_ini_read 0
hlsl_ini_write 0
hlslini %g
hlsl_prescale_x 0
hlsl_prescale_y 0
hlsl_preset -1
hlsl_write
hlsl_snap_width 1920
hlsl_snap_height 1080
shadow_mask_alpha 0.150000
shadow_mask_texture aperture.png
shadow_mask_x_count 640
shadow_mask_y_count 480
shadow_mask_usize 0.093750
shadow_mask_vsize 0.093750
curvature 0.000000
pincushion 0.200000
scanline_alpha 1.000000
scanline_size 3.000000
scanline_height 0.500000
scanline_bright_scale 1.000000
scanline_bright_offset 0.600000
scanline_jitter 0.000000
defocus 2.000000,2.000000
converge_x 0.000000,0.000000,0.000000
converge_y 0.000000,0.000000,0.000000
radial_converge_x 1.000000,0.000000,0.000000
radial_converge_y 1.000000,0.000000,0.000000
red_ratio 1.000000,0.000000,0.000000
grn_ratio 0.000000,1.000000,0.000000
blu_ratio 0.000000,0.000000,1.000000
saturation 0.490000
offset 0.250000,-0.200000,0.300000
scale 1.650000,1.100000,1.450000
power 2.550000,1.350000,1.250000
floor 0.000000,0.000000,0.000000
phosphor_life 0.000000,0.000000,0.000000
yiq_enable 0
yiq_cc 3.59754545
yiq_a 0.5
yiq_b 0.5
yiq_o 0.0
yiq_p 1.0
yiq_n 1.0
yiq_y 3.0
yiq_i 1.2
yiq_q 0.6
yiq_scan_time 52.6
yiq_phase_count 2


Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2262
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 6

Grazie, ho aggiornato parte della

Messaggio da josef 1975 » 11/04/2012, 22:18

Grazie, ho aggiornato parte della guida
ARCADE 0.191 - WORKING ONLY ROMS
i5 3750k 3.8ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB Immagine


stefanole

Messaggio da stefanole » 12/04/2012, 19:56

provate anche questo /new004.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":joint:" border="0" alt="new004.gif" />

hlsl_enable 1
hlslpath hlsl
hlsl_ini_read 0
hlsl_ini_write 0
hlslini %g
hlsl_prescale_x 0
hlsl_prescale_y 0
hlsl_preset -1
hlsl_write
hlsl_snap_width 2048
hlsl_snap_height 1536
shadow_mask_alpha 0.650000
shadow_mask_texture
shadow_mask_x_count 640
shadow_mask_y_count 480
shadow_mask_usize 0.093750
shadow_mask_vsize 0.093750
curvature 0.000000
pincushion 0.070000
scanline_alpha 0.300000
scanline_size 1.000000
scanline_height 1.500000
scanline_bright_scale 1.000000
scanline_bright_offset 0.600000
scanline_jitter 0.150000
defocus 1.000000,1.000000
converge_x 0.000000,0.000000,0.000000
converge_y 0.000000,0.000000,0.000000
radial_converge_x 1.000000,0.000000,0.000000
radial_converge_y 1.000000,0.000000,0.000000
red_ratio 1.000000,0.000000,0.000000
grn_ratio 0.000000,1.000000,0.000000
blu_ratio 0.000000,0.000000,1.000000
saturation 1.100000
offset 0.000000,0.000000,0.000000
scale 1.000000,1.000000,1.000000
power 1.000000,1.000000,1.000000
floor 0.100000,0.100000,0.100000
phosphor_life 0.450000,0.450000,0.450000
yiq_enable 0
yiq_cc 4.118787
yiq_a 0.500000
yiq_b 0.333333
yiq_o 1.500000
yiq_p 1.000000
yiq_n 1.000000
yiq_y 6.000000
yiq_i 1.200000
yiq_q 0.600000
yiq_scan_time 53.000000
yiq_phase_count 3



cosa ne dite?? non ? molto marcato ma a me piace molto


stefanole

Messaggio da stefanole » 12/04/2012, 19:59

[quote name='Gaetano74' date='11 April 2012, 18:47' post='170039']
visto che i preset precedenti sono inutilizzabili, ho deciso ieri di crearne uno nuovo , visto le modifiche ai file hlsl , questo ? molto bello , ho abbassato la saturazione /ukliam3.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":flame2:" border="0" alt="ukliam3.gif" />

io non vorrei che il mame impostato male...cioe' io con il tuo preset vedo buio da matti e l'effetto sfocatura monitor ? impressionantemente eccesiva....mi sa che ho nel mame qualche problema... /blink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":blink:" border="0" alt="blink.gif" />


Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2262
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 6

Mah potrebbe essere solo che

Messaggio da josef 1975 » 12/04/2012, 21:14

Mah potrebbe essere solo che la gamma del tuo monitor e' piu' bassa, nel dubbio prova a riscaricare l'eseguibile del 0.145 ma non credo c'entri l'emulatore in se, magari riproverei a rifare l'ini da capo... Io comunque quel preset non l'ho testato, magari Gaetano era abituato a cabinet con monitor veramente distrutti
ARCADE 0.191 - WORKING ONLY ROMS
i5 3750k 3.8ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB Immagine


s_bastian

Messaggio da s_bastian » 13/04/2012, 8:56

CITAZIONEio non vorrei che il mame impostato male...cioe' io con il tuo preset vedo buio da matti e l'effetto sfocatura monitor ? impressionantemente eccesiva....mi sa che ho nel mame qualche problema...
come ti dicevo nell'altra discussione, non esiste un preset perfetto universale perch? dipende dal tuo hardware e dalle tue aspettative. Pu? essere che la tua scheda video renderizzi le sfocature in maniera pi? marcata di quella di Gaetano, come pu? essere come dice josef che il tuo monitor abbia una resa diversa. Ad esempio, vedo che tu e lui lavorate a risoluzioni diverse. Gi? questo potrebbe fare la differenza


stefanole

ok...cmq adesso con la risoluzione

Messaggio da stefanole » 13/04/2012, 10:41

ok...cmq adesso con la risoluzione piu' bassa ho perfezionato il tutto .



Gaetano74

stefanole ciao devi mettere la

Messaggio da Gaetano74 » 14/04/2012, 0:46

stefanole ciao devi mettere la risoluzione a 1080p sempre che tu abbia un monitor lcd con quella risoluzione oppure se hai un tubo catodico non hai problema ,risoluzioni piu alte o piu basse si vedranno male con questo preset.

ciao


stefanole

Messaggio da stefanole » 14/04/2012, 10:15

CITAZIONE(Gaetano74 @ 14 April 2012, 00:46) stefanole ciao devi mettere la risoluzione a 1080p sempre che tu abbia un monitor lcd con quella risoluzione oppure se hai un tubo catodico non hai problema ,risoluzioni piu alte o piu basse si vedranno male con questo preset.

ciao


ciao Gaetano e grazie per la risposta...il mio monitor ? un sony bravia 30 pollici risoluzone massima 1080i.....adesso mi fai sorgere dei dubbi...la connessione tra pc e tv ? attraverso vga....no?...1080p (che poi la mia arriva a 1080i) come faccio a impostarlo? sul pc o sulla tv? in sostanza tu intendevi non HD vero?

diciamo che da quando ho abbassato la risoluzione a 640 x 480 ? tutto un altro vedere

e a questo punto chiederei anche ...ma i giochi sono nativi a circa 320 x220 di risoluzione....se io imposto il pc a quella risoluzione ? cosa buona???

grazie... /wacko.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":wacko:" border="0" alt="wacko.gif" />


Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2262
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 6

I giochi alla risoluzione nativa

Messaggio da josef 1975 » 14/04/2012, 14:27

I giochi alla risoluzione nativa hanno senso solo su un monitor arcade originale (o in alternativa un tv catodico con cavo vga scart ); su un LCD con hlsl la risoluzione ideale e' quella massima prevista dallo schermo, nel caso di una tv fullHD e' appunto 1080. Per il resto 1080i sta per interlacciata, p per progressiva (quet'ultima modalita' e' quella da preferire), pero' deve essere supportata dal tv
Certo e' curioso che nel tuo caso un abbassamento di definizione sia di beneficio
ARCADE 0.191 - WORKING ONLY ROMS
i5 3750k 3.8ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB Immagine


Gaetano74

Messaggio da Gaetano74 » 14/04/2012, 14:59

CITAZIONE(stefanole @ 14 April 2012, 10:15) ciao Gaetano e grazie per la risposta...il mio monitor ? un sony bravia 30 pollici risoluzone massima 1080i.....adesso mi fai sorgere dei dubbi...la connessione tra pc e tv ? attraverso vga....no?...1080p (che poi la mia arriva a 1080i) come faccio a impostarlo? sul pc o sulla tv? in sostanza tu intendevi non HD vero?

diciamo che da quando ho abbassato la risoluzione a 640 x 480 ? tutto un altro vedere

e a questo punto chiederei anche ...ma i giochi sono nativi a circa 320 x220 di risoluzione....se io imposto il pc a quella risoluzione ? cosa buona???

grazie... /wacko.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":wacko:" border="0" alt="wacko.gif" />

il mio consiglio ? di usare la risoluzione che ti aggrada di piu' in questo caso 640x480 , la tv ? bella grossa 30' quindi ? ok per il mame.
ciao


stefanole

CITAZIONE(josef 1975 @ 14 April

Messaggio da stefanole » 14/04/2012, 15:44

CITAZIONE(josef 1975 @ 14 April 2012, 14:27) I giochi alla risoluzione nativa hanno senso solo su un monitor arcade originale (o in alternativa un tv catodico con cavo vga scart ); su un LCD con hlsl la risoluzione ideale e' quella massima prevista dallo schermo, nel caso di una tv fullHD e' appunto 1080. Per il resto 1080i sta per interlacciata, p per progressiva (quet'ultima modalita' e' quella da preferire), pero' deve essere supportata dal tv
Certo e' curioso che nel tuo caso un abbassamento di definizione sia di beneficio


si diciamo che il beneficio sta nel fatto che io cercavo la somiglianza al monitor arcade..di conseguenza diminueno la risoluzione ho dei pixel piu' grossi e l'immagine piu' fedele all'originale..prima usavo una risoluzione tipo 1360 x....qualcosa del genere.. e l'immagine era molto spigolosa appunto per i pixel.

cmq grazie a tutti per i consigli...


gioloi

Messaggio da gioloi » 15/04/2012, 11:09

Ho provato anch'io il preset di Gaetano e in effetti tende allo scuro. I colori sono piuttosto smorzati e tendenti al blu, con scanline enormi.
Inoltre ? bombatissimo.
Niente male come simulazione di monitor marcio. Mi sa che lo tengo tra i miei preferiti. /smilewinkgrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":winkie:" border="0" alt="smilewinkgrin.gif" />
Unica cosa, proprio per coerenza con lo stato pietoso del monitor, avrei forse impostato un po' di tremolio alle scanline.


Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2262
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 6

Ho aggiunto un paio di

Messaggio da josef 1975 » 07/06/2012, 14:03

Ho aggiunto un paio di info per gli utenti Mac su suggerimento del buon etabeta
ARCADE 0.191 - WORKING ONLY ROMS
i5 3750k 3.8ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB Immagine


Venturer

Messaggio da Venturer » 07/06/2012, 19:52

CITAZIONE(Friendly @ 04 April 2012, 00:30) ciao a tutti.
Vorrei condividere con voi i valori HLSL che ho provato.
Ho anche abilitato le misteriose (e tali rimangono, per me) voci "yiq" e testando a piu riprese i valori sono giunto a questi settaggi :

CODICE#
# DIRECT3D POST-PROCESSING OPTIONS
#
hlsl_enable               1
hlslpath                  hlsl
hlsl_ini_read             0
hlsl_ini_write            0
hlslini                   %g
hlsl_prescale_x           2
hlsl_prescale_y           2
hlsl_preset               -1
hlsl_write                0
hlsl_snap_width           800
hlsl_snap_height          600
shadow_mask_alpha         0.100000
shadow_mask_texture       aperture.png
shadow_mask_x_count       320
shadow_mask_y_count       224
shadow_mask_usize         0.187500
shadow_mask_vsize         0.093750
curvature                 0.050000
pincushion                0.050000
scanline_alpha            0.550000
scanline_size             1.000000
scanline_height           1.000000
scanline_bright_scale     1.000000
scanline_bright_offset    0.500000
scanline_jitter           1.000000
defocus                   0.010000,0.010000
converge_x                0.000000,0.000000,0.000000
converge_y                0.000000,0.000000,0.000000
radial_converge_x         0.000000,0.000000,0.000000
radial_converge_y         0.000000,0.000000,0.000000
red_ratio                 1.000000,0.000000,0.000000
grn_ratio                 0.000000,1.000000,0.000000
blu_ratio                 0.000000,0.000000,1.000000
saturation                1.100000
offset                    0.005000,0.005000,0.000000
scale                     0.950000,0.950000,0.950000
power                     1.000000,1.000000,1.000000
floor                     0.000000,0.000000,0.000000
phosphor_life             0.200000,0.100000,0.200000
yiq_enable                1
yiq_cc                    3.041830
yiq_a                     0.100000
yiq_b                     0.100000
yiq_o                     0.850000
yiq_p                     0.850000
yiq_n                     1.200000
yiq_y                     5.000000  
yiq_i                     1.000000
yiq_q                     1.000000
yiq_scan_time             80.000000
yiq_phase_count           2

Ho trovato che riproducano (imho) quegli effetti di sbavatura/tremolio dei colori tipici dei CRT, forse piu simili a quelli di un normale tubo catodico che non a un buon monitor arcade.
In alcuni casi i risultati mi hanno convinto mentre in altri ho notato la comparsa di bande colorate o colori leggermente sfalsati, segno che il testing di queste voci e' appena iniziato...Insomma, consideratelo un esperimento!
Per questo suggerisco di fare prima una copia sul desktop del vostro file mame.ini e poi incollare quelli da me proposti, cosicche potrete tornare ai vostri settaggi senza problemi (un' accortezza che mi e' servita molte volte!)
Non so se la risoluzione/ampiezza del monitor abbia effetto sul risultato ma se vi va di provarli fatemi sapere che con l'aiuto di tutti potremmo trovare valori ottimali /smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />
ciao a tutti!

COMPLIMENTI!!!
Questo ? in assoluto il miglior preset che ho trovato.
Uso ancora un monitor CRT ma lo tengo alla sua risoluzione massima che va oltre il FULLHD: 2304x1440 e anzich? abbassare la risoluzione per i giochi mame preferisco tenerla al massimo e usare i preset. Con il tuo l'effetto ? incredibile; sembra veramente un monitor arcade da sala!

Bravo! /smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />


djfiorec
Arcader
Arcader
Messaggi: 345
Iscritto il: 10/09/2016, 10:11
Reputation: 0

Chiedo perdono per il piccolo

Messaggio da djfiorec » 08/06/2012, 17:04

Chiedo perdono per il piccolo OT, ma vi risulta che i present non siano compatibili sia in termini di risultato e sia in termini prestazionali tra MAME e MESS?

Applico gli stessi effetti su MESS, ma un disastro, oltre a non avere lo stesso effetto, riduce drasticamente le prestazioni e i giochi girano male.


Venturer

Considera che le ROMs del

Messaggio da Venturer » 09/06/2012, 15:13

Considera che le ROMs del MESS sono tutti sistemi casalinghi di console. Venivano utilizzate su TV CRT non su monitors arcade a differenza del MAME.
Ad ogni modo hai provato l'ultima versione del MESS?
La 0.146 UI?


djfiorec
Arcader
Arcader
Messaggi: 345
Iscritto il: 10/09/2016, 10:11
Reputation: 0

Messaggio da djfiorec » 09/06/2012, 17:36

Ciao, ho provato l'ultima versione. La 0.146.

? vero che in questo caso nn devo emulare un crt, ma almeno una tv crt.
Non riesco a capire per? perch? tra Mame e mess ci sia un sivario tale.

EDIT: Andando di pacca a valorizzare riga per riga, ho notato che il calo prestazionale ? dovuto a questi campi:
PARAMETRI DI TRASFORMAZIONE NTSC:
yiq_w 4.1187867 W parameter for: C(t) = Y(t) + I(t)sin(Wt) + Q(t)cos(Wt)
yiq_a 0.0 A parameter for: t = x + ay + b;
yiq_b 0.5 B parameter for: t = x + ay + b;
yiq_fsc 1.5 Relative color subcarrier frequency
yiq_fsc_scale 1.0 Color subcarrier frequency scale
yiq_phase_count 2 Numero di frame per la trasformazione NTSC (3 per il NES, altrimenti 2)

Magari sono effetti pesanti da gestire e quindi ok. Continuo a non capire per? perch? il risultato ? sensibilmente diverso.


Venturer

Messaggio da Venturer » 11/06/2012, 21:16

Dovresti chiedere ai dev...

A naso il motivo per cui il risultato ? diverso ? che il MESS, pur condividendo "alcune" roms e sistemi con il MAME, ha un codice diverso perch? i sistemi che emula sono casalinghi, quindi qualche differenza c'? per forza....anche se l'engine ? simile...


Avatar utente
josef 1975
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2262
Iscritto il: 05/08/2004, 14:07
Reputation: 6

Messaggio da josef 1975 » 27/01/2013, 18:39

dopo l'aggiornamento al mame 0.148 i parametri hlsl mi si sono spontaneamente azzerati (sia nell'ini del mame a riga di comando che in quello dell' uiFX)
non se se ? un caso o altro, comunque ho reinserito i preset e tutto funziona. a detta dei dev e secondo il what's new ora l'emulatore con gli effetti abilitati dovrebbe risultare molto pi? stabile (a me comunque non ha mai dato problemi particolari).
per il resto la guda resta valida, se avete qualche preset interessante e relative foto del risultato condividete pure!
/wink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=";)" border="0" alt="wink.gif" />
ARCADE 0.191 - WORKING ONLY ROMS
i5 3750k 3.8ghz 16Gb Ram Nvidia GTX 970 4Gb SSD128gb + HDD 1TB Immagine


Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti