Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Area dedicata alle guide tecniche,consigli e suggerimenti.
Rispondi
Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2924
Iscritto il: 03/11/2015, 2:16
Reputation: 486
Località: Firenze
Contatta:

Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Messaggio da bisus » 01/12/2015, 13:18

Prima di addentrarci in questa guida tengo molto a ringraziare Calamity e Recap per la gentile concessione di poter utilizzare il loro materiale sul nostro forum, e' per noi un grande onore e piacere poter rappresentare questo progetto e cercheremo di farlo nel miglior modo possibile.

La pagina originale la trovate a questo indirizzo http://geedorah.com/eiusdemmodi/forum/v ... .php?id=65


Il miglior sistema per la forzatura del nostro pc a 15khz e' indubbiamente quello di usare i CRT Emudriver creati dal grande Calamity.
Le uniche schede video supportate sono le ATI Radeon, ci sono diverse versioni dei CRT Emudrivers, devi scegliere quella adatta al tuo sistema operativo ed al modello della tua scheda video.

Le schede supportate sotto Xp sono dalla Radeon 7000 fino alla famiglia Radeon HD 4xxx e funzionano su entrambi le versioni 32 e 64 bit.
Le schede piu' vecchie sono supportate dalla versione basata sui Catalyst 6.5 mentre le schede piu' recenti sono supportate dalla versione basata sui Catalyst 9.3. In alcuni casi le schede vengono supportate da entrambi le versioni e qui e' consigliabile usare i drivers 9.3.


Lista delle schede video supportate dai drivers Catalyst 6.5:

ATI Radeon 7000, 7200, 7500, 8500, 9000, 9100, 9200, 9250, 9500, 9550, 9600, 9700, 9800, X300, X550, X600, X700, X800, X850, X1300, X1600, X1800, X1900, X1950, Arcade VGA 9200/9250, etc.

Lista delle schede video supportate dai drivers Catalyst 9.3:

ATI Radeon 9500, 9550, 9600, 9700, 9800, X300, X550, X600, X700, X740, X800, X850, X1050, X1200, X1300, X1550, X1600, X1650, X1800, X1900, X1950, HD 2350, HD 2400, HD 2600, HD 2900, HD 3200, HD 3300, HD 3400, HD 3410, HD 3450, HD 3550, HD 3570, HD 3600, HD 3610, HD 3690, HD 3730, HD 3750, HD 3800, HD 3830, HD 3850, HD 3870, HD 4230, HD 4250, HD 4350, HD 4550, HD 4570, HD 4580, HD 4650, HD 4670, HD 4730, HD 4750, HD 4800, HD 4850, HD 4870, HD 4890, etc.

Attenzione: non tutti i modelli Ati Radeon indicati funzionano al meglio. Quelli marcati in rosso possono avere delle limitazioni soprattutto sulle risoluzioni piu' basse. Il modo per aggirare questo problema c'e' e bisogna utilizzare il tool Video Maker, ma comunque si consiglia di utilizzare le seguenti schede video che sono state testati e dichiarate esenti da restrizioni:

Radeon 7xxx, 9xxx (*)
Radeon X300
Radeon HD 4xxx

Le seguenti schede invece sono state confermate come aventi problemi sulle basse risoluzioni:

Radeon X series, fatta eccezione per la X300
Radeon HD 2xxx
Radeon HD 3xxx

(*)Modelli Ultimarc's Arcade VGA basati su questi chipsets dovrebbero funzionare . I nuovi modelli come l'Arcade VGA 3000 non sono supportati.

Su Windows 7 sono supportate le Radeon HD 2xxx, HD 3xxx and Radeon HD 4xxx,ma sono funzionanti solo sulle versioni a 64-bit del sistema oprativo.

Non ci sono differenze di performances tra modelli di scheda AGP e PCI Express, l'uscita video analogico da utilizzare deve essere VGA o DVI-I.
Se a schede dovesse avere entrambi le uscite e' importantante che quella in uso sia settata come primaria. Potresti anche aver bisogno di un adattatore DVI-I-to-VGA nel caso in cui farai ricorso ad un dei modelli piu' recenti in quanto l'uscita DVI-I e' la primaria.

Installazione ed utilizzo dei CRT Drivers

I Crt Emudrivers sostituiscono i driver ufficiali ATI/AMD della nostra scheda video, e' quindi fondamentale che qualsiasi precedente installazione dei drivers ufficiali venga disinstallata utilizzando sotto sistema operativo Windows Xp il tool Catalyst Uninstaller.
Tutte le operazioni che effetueremo da adesso in poi si presuppone vengano fatte su di un monitor Pc a 31-kHz-

Scaricate l'ultima versione di CRT Emudrivers compatibile con la vostra scheda video ed il vostro sistema operativo, estraete i file all'interno di una cartella qualsiasi del vostro pc e vi ritroverete insieme ai drivers Video Mode Maker e Arcade OSD,due utilita' fantastiche che vi aiuteranno al perfetto settaggio per l'utilizzo delle risoluzioni native sul vostro monitor. Assicuratevi di aver a disposizione le ultime versioni di questi ultimi due tool ed in caso contrario scaircate le versioni piu' recenti.
Adesso andate nella cartella dove avete estratto tutto il necessatio e fate doppio click sul Setup.exe per installare i drivers.
A questo punto il vostro pc sara' pronto a forzare la vostra uscita video a 15-kHz.
Prima di fare il restart del vostro pc e' fondamentale che settiate il desktop a 640 x 480 @ 60 e per fare questo possiamo usare un tool chiamato Quickres. Mi raccomando questo piccolo passaggio e' fondamentale altrimenti non vedremo niente quando attaccheremo il pc 15-KHz.
La prima cosa che noterete e' che al meno che non stiate utilizzando un' Arcade VGA o che abbiate flashato la vostra scheda con ATOM-15 la schermata del Bios sara' ovviamente fuori frequenza sul vostro monitor 15-kHz in quanto in questa fase di avvio il pc non ha ancora caricato i drivers e quindi rimane a 31-kHz.
Se temete che questa fase di out-of-sync possa in qualche modo danneggiare il vostro monitor non accendetelo prima che il pc abbia avviato i drivers. Per ovviare a questo problema potreste utilizzare la Jammasd che tra le tante funzioni blocca i segnali fuori sincronia preservando il vostro monitor.

Quando installate i CRT Emudriver su Windows 7 e' necessario prendere delle precauzioni in piu:


1- in fase di setup fate partire il program con i diritti di Admin
2- non fate fare il restart al pc quando Windows 7 ve lo chiede, fate prima finire il Setup del programma e fatelo settare sul TEST mode on.
3- Su Windows 7 non si partira' in automati a 15kHz dopo il primo restart, dobbiamo manualmente settarlo a sulla modalita' 15kHz da Arcade OSD.
4- VMMaker va sempre fatto funzionare come Admin



Vediamo sotto Mame quali sono i settaggi da fare per far che vengano utilizzate le risoluzioni native:

Sotto "Display" --> Stretch using hardware: Disabilitato
Sotto "Display" --> Video Mode: DirectDraw (non il Direct3D)
Sotto "Screen" --> Switch resolutions to fit: Abilitato

Una volta fatta questa impostazione il Mame adra' a cercare la modeline piu' vicina a quella nativa del gioco, per verificare quale sia la modeline necessaria basta andare nella sezione generale e li' viende indicata la risoluzione nativa. Per verificare quella che e' realmente in uso basta andare sotto le proprieta' del gioco e qui sulla destra e' indicata la risoluzione in uso ma e' anche possibile sempre da qui variarla manualmente

Se la modelina nativa che ci occorre non fosse prensente tra quelle in nostro possesso le possiamo o aggiungere a mano usanod il tool winmodeline, oppure visto che stiamo parlando dei CRT Drivers, usale il tool Wmmaker e creare i singoli ini per ogni gioco.
Prima di lanciare il WMmaker exe dobbiamo settare il suo ini in maniera adeguata andando prima di tutto ad indicare i percorsi completi dove
ad esempio
MameExe= C:\mame\mameuifx.exe dove il nostro mame.exe e un mameuifx ( secondo me il migliore mame ) e si trova nella cartella mame all'interno del nostro hard disk c
IniPath = C:\mame\ini\" mi raccomando di mettere \" dopo la parola ini altrimenti tutti gli ini verrano creati all' interno della cartella mame e non nel cartella ini contenuta dalla cartella mame
cambiare GenerateInis = 0 ; Creates an ini file for each Mame game, in the IniPath folder
in
GenerateInis = 1 ; Creates an ini file for each Mame game, in the IniPath folder
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie


Avatar utente
CarloBlanch
Gamer
Gamer
Messaggi: 127
Iscritto il: 21/11/2015, 13:35
Reputation: 23
Località: Limena PD
Nazione: Italia
Contatta:

Re: Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Messaggio da CarloBlanch » 16/12/2015, 22:19

Aggiungo che su Win7 i drivers sono di tipo WHQL (windows hardware quality labs) , sono molto dispettosi se si connette direttamente alla VGA un monitor Arcade/TV.
Infatti tendono a ripristinare la risoluzione base , perché non rilevano il segnale dalla VGA, perché (giustamente) sono programmati per evitare danni al monitor con frequenze inadatte.
Per ingannarli è sufficiente interporre tra i 3 colori R,G,B e le loro rispettive masse una resistenza da 75 ohm.
In teoria servirebbe solo sul verde ma poi si avrebbe un contrasto diverso su un solo colore, quindi l 'ideale è averle sui 3.
Calamity se non sbaglio aveva anche realizzato un piccolo adattatore vga-vga passante con le resistenze all 'interno.


Avatar utente
Dedalo
Gamer
Gamer
Messaggi: 38
Iscritto il: 24/12/2015, 19:52
Reputation: 1
Località: Roma

Re: Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Messaggio da Dedalo » 25/12/2015, 13:58

Bellissima e utilissima guida.
Aggiungo per chiarezza la lista tecnica delle Radeon.

https://en.wikipedia.org/wiki/Radeon_X300-X600_Series



Inviato dal mio Nexus 5 utilizzando Tapatalk
--
Dedalo


Avatar utente
mr.do
Arcader
Arcader
Messaggi: 472
Iscritto il: 28/12/2015, 16:54
Reputation: 73
Località: Treviso

Re: Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Messaggio da mr.do » 29/12/2015, 15:52

Chiedo cortesemente conferma riguardo ció che ha scritto CarloBlanch, mi appresto a compiere tutta l'operazione su un cab che stó ultimando con monitor orientato in verticale, ma se le cose stanno cosí formatto e installo winXp ed elimino win7.
Grazie in anticipo per i chiarimenti.

Inviato dal mio SM-G900F utilizzando Tapatalk


Avatar utente
biasini
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2134
Iscritto il: 03/11/2015, 17:38
Reputation: 370
Località: Roma

Re: Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Messaggio da biasini » 29/12/2015, 16:36

Se l'hardware non ti obbliga per qualche motivo particolare, la scelta più idonea ad oggi è XP


Avatar utente
mr.do
Arcader
Arcader
Messaggi: 472
Iscritto il: 28/12/2015, 16:54
Reputation: 73
Località: Treviso

Re: Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Messaggio da mr.do » 29/12/2015, 16:43

Grazie biasini, malgrado in passato abbia giá chiesto indicazioni riguardo calamity non mi sono mai state poste le "problematiche" nell'uso di win7.

Inviato dal mio SM-G900F utilizzando Tapatalk


Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2924
Iscritto il: 03/11/2015, 2:16
Reputation: 486
Località: Firenze
Contatta:

Re: Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Messaggio da bisus » 29/12/2015, 20:21

sembra siano comunque problematiche sormontabili. Ho sentito, perché mai provato in prima persona, che ha grossi problemi con hyperspin e i continui cambi di risoluzione. A che pro montare Windows 7 ? di cosa hai bisogno che xp non sia in grado di gestire ?
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie


Avatar utente
mr.do
Arcader
Arcader
Messaggi: 472
Iscritto il: 28/12/2015, 16:54
Reputation: 73
Località: Treviso

Re: Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Messaggio da mr.do » 29/12/2015, 21:35

Ciao bisus, il pc che ho recuperato gira con win7, se questo puó darmi problemi con i driver calamity formatto subito e installo il caro affezionato winXP e la questione é risolta, che ne dici?

Inviato dal mio SM-G900F utilizzando Tapatalk


Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2924
Iscritto il: 03/11/2015, 2:16
Reputation: 486
Località: Firenze
Contatta:

Re: Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Messaggio da bisus » 29/12/2015, 23:10

Mr. do dipende da cosa tu voglia far girare, di che directx necessiti e di quale netframe. tutto qui
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie


Avatar utente
mr.do
Arcader
Arcader
Messaggi: 472
Iscritto il: 28/12/2015, 16:54
Reputation: 73
Località: Treviso

Re: Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Messaggio da mr.do » 30/12/2015, 13:25

Solo mame, si tratta del mio primo cab dedicato esclusivamente ai giochi con orientamento verticale

Inviato dal mio SM-G900F utilizzando Tapatalk


Avatar utente
biasini
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 2134
Iscritto il: 03/11/2015, 17:38
Reputation: 370
Località: Roma

Re: Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Messaggio da biasini » 30/12/2015, 14:52

Cabinato dedicato ai verticali...ottimo, si riscopre quasi tutta la Golden Age in tutto il suo splendore!
XP + CRT Emu Driver ed una scheda che fornisca massima elasticità in fatto di basse risoluzioni.
Insisto con XP perchè con la scheda video adatta i driver hanno subito a disposizione oltre 200 risoluzioni


Avatar utente
mr.do
Arcader
Arcader
Messaggi: 472
Iscritto il: 28/12/2015, 16:54
Reputation: 73
Località: Treviso

Re: Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Messaggio da mr.do » 30/12/2015, 16:58

Mi sono procurato una hd4670 che se ho capito bene fa parte delle favorite, in questo momento stó installando xp...

Inviato dal mio SM-G900F utilizzando Tapatalk


Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2924
Iscritto il: 03/11/2015, 2:16
Reputation: 486
Località: Firenze
Contatta:

Re: Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Messaggio da bisus » 30/12/2015, 18:09

bravo, se non ti servono demul o dolphin vari stai benissimo così. Se serve qualcosa siamo qui
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie


Avatar utente
Zak0077
Extreme Arcader
Extreme Arcader
Messaggi: 1583
Iscritto il: 03/11/2015, 9:16
Reputation: 215
Località: Viterbo

Re: Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Messaggio da Zak0077 » 30/12/2015, 18:44

Anche perche dolphin e meglio su lcd e wiimote, piuttosto che su cab!

;)
Bacheca Boys
[coolgun.gif] [coolgun.gif]


Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2924
Iscritto il: 03/11/2015, 2:16
Reputation: 486
Località: Firenze
Contatta:

Re: Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Messaggio da bisus » 30/12/2015, 19:34

detto questo io sul mio cab ho dolphin con super mario kart, ma non lo dire in giro Zak [indian.gif]
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie


Avatar utente
mr.do
Arcader
Arcader
Messaggi: 472
Iscritto il: 28/12/2015, 16:54
Reputation: 73
Località: Treviso

Re: Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Messaggio da mr.do » 30/12/2015, 19:57

eccomi qua', qualcosa non ha funzionato (e ti pareva) ho installato i driver ma sul cab oltre alla schermata del boot non si vede nulla


Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2924
Iscritto il: 03/11/2015, 2:16
Reputation: 486
Località: Firenze
Contatta:

Re: Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Messaggio da bisus » 30/12/2015, 20:09

cioè vedi il boot di Windows e poi schermo nero ? sei sceso di risolvere a 640x480 usando quickres ?
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie


Avatar utente
mr.do
Arcader
Arcader
Messaggi: 472
Iscritto il: 28/12/2015, 16:54
Reputation: 73
Località: Treviso

Re: Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Messaggio da mr.do » 30/12/2015, 20:12

si l'ho fatto prima di installare i driver


Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 2924
Iscritto il: 03/11/2015, 2:16
Reputation: 486
Località: Firenze
Contatta:

Re: Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Messaggio da bisus » 30/12/2015, 20:23

su che uscita sei vga o dvi ?
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie


Avatar utente
mr.do
Arcader
Arcader
Messaggi: 472
Iscritto il: 28/12/2015, 16:54
Reputation: 73
Località: Treviso

Re: Forzatura 15khz utlizzando i CRT Emudrivers

Messaggio da mr.do » 30/12/2015, 20:24

la scheda ha due uscite dvi, provate tutte e due


Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti