TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Problemi di monitor? entra qui!
repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 285
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Messaggio da repetto74 » 02/08/2019, 16:50

Ho rimontato i due transistor e preso le misure sul 40 e sul 20 dell'integrato con l'interruttore premuto. Ho usato il pin 10 per la massa.
Pin40 : su scala 20V DC ottengo 4.9V
Pin 20 : su scala 2V DC ottengo 0.2V

Adesso misuro la tensione sul collettore del T835, è un po difficile di accesso. Posso misurare con un puntale sul collettore e l'altro su di una massa o devo usare la Base?
Se misuro su collettore e massa comune della pcb ottengo 0.6V DC.



elmet
Gamer
Gamer
Messaggi: 69
Iscritto il: 11/01/2018, 19:13
Reputation: 15

Re: TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Messaggio da elmet » 02/08/2019, 17:16

Ok, sulla base di T835 che tensione abbiamo? Usa sempre una massa del telaio, poi se puoi schiacciando il tasto per accedere dal telecomando, vedi se il valore del pin 20 cambia, e se puoi sui fili che hai saldato puoi sempre in standby puoi misurare la tensione?

repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 285
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Messaggio da repetto74 » 02/08/2019, 18:29

Tra base T835 e telaio (dissipatore finale verticale) ottengo 1.2V DC. Sul pin 20 ho 0.2V DC con massa presa sul dissipatore. Agendo da telecomando la tensione non cambia. Ora pero' qualcosa non mi è chiaro con il telecomando perchè ieri lo avevo testato con la fotocamera e la led infrarosso reagiva. Oggi riprovo e niente la led rimane spenta!? [throw.gif] Usa una batteria da 9V ed è buona, i contatti sono ok non capisco. Ho provato a fare il reset del telecomando premendo tutti i tasti per vari secondi a batteria tolta come viene consigliato. La led infrarosso non si vede quando premo ma devo confermare con ambiente molto scuro.
Il telecomando non è originale ma una copia fornita da una ditta in rete.

I fili li ho dissaldati ma ce li rimetto. Una considerazione : mi dici di misurare la tensione sui fili ma intendi la tensione su ogni filo? Cioè i puntali ai due capi di ogni singolo filo suppongo?
Stasera mi tolgo il dubbio sul telecomando e faccio sapere. Rimane comunque certo che il TV dovrebbe partire premendo il pulsante sul frontalino come feci all'inizio quando ancora non avevo il telecomando [hammer.gif] e per ora rimane muto.
Oramai mi rassegno ad essere perseguitato dalla sfiga con i catodici [sweatdrop.gif]
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

elmet
Gamer
Gamer
Messaggi: 69
Iscritto il: 11/01/2018, 19:13
Reputation: 15

Re: TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Messaggio da elmet » 02/08/2019, 18:45

Intoppi che possono accadere, io dal fondo di magazzino ho trovato una Grundig che monta una versione più recente del tuo microprocessore, appena ho tempo cerco di ripararlo per cercare di fare delle verifiche piu o meno incrociate

repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 285
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Messaggio da repetto74 » 02/08/2019, 18:51

Vorrei comunque cercare di sistemarlo se la cosa è fattibile. [scratch_one-s_head.gif]
Stasera al buio controllo il telecomando. Forse sarebbe il caso di aprire una nuova discussione per questo problema di avvio. Comunque quando accendo si sente l'alta tensione.

Avatar utente
Barito
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 3617
Iscritto il: 08/12/2015, 19:18
Reputation: 832

Re: TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Messaggio da Barito » 02/08/2019, 20:10

Il led infrarosso puoi vedere se funziona in inquadrandolo con la camera del cellulare e premendo i tasti del telecomando.
Dal ciglio della strada osservo sbraitando i lavori in corso nel mondo arcade...

elmet
Gamer
Gamer
Messaggi: 69
Iscritto il: 11/01/2018, 19:13
Reputation: 15

Re: TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Messaggio da elmet » 02/08/2019, 20:18

Come si sente l'alta tensione? I filamenti sono accesi?

repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 285
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Messaggio da repetto74 » 02/08/2019, 20:37

elmet ha scritto:
02/08/2019, 20:18
Come si sente l'alta tensione? I filamenti sono accesi?
Sento il fischio caratteristico dell’alta tensione ma i filamenti sono spenti. Se ricordo bene sì accendono solo quando da telecomando premo per esempio il tasto AV per accendere il TV. Stasera faccio un video così rende meglio. Posso anche sbagliarmi sulla natura del fischio. Potrebbe essere una bobina che si carica o il degauss? Si sente quando accendo l’interrtutore principale.
Ultima modifica di repetto74 il 02/08/2019, 20:41, modificato 1 volta in totale.

repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 285
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Messaggio da repetto74 » 02/08/2019, 20:38

Barito ha scritto:
02/08/2019, 20:10
Il led infrarosso puoi vedere se funziona in inquadrandolo con la camera del cellulare e premendo i tasti del telecomando.
Stasera provo grazie.

elmet
Gamer
Gamer
Messaggi: 69
Iscritto il: 11/01/2018, 19:13
Reputation: 15

Re: TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Messaggio da elmet » 02/08/2019, 21:40

Comunque fai la prova del telecomando, ho dato un controllo veloce a tutto lo schema, non voglio darti illusioni, i controlli video sono tutti analogici, il bus digitale controlla parte del tuner e del televideo e memoria , pozioni di circuito che non interessano in un cab, appena posso mi metto al pc e do un'occhiata approfondita per vedere se è possibile trasformarlo in un monitor, però prima tutte le modifiche le Proverò nella tv che ho in laboratorio

repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 285
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Messaggio da repetto74 » 02/08/2019, 22:30

Ecco un video quando premo l’interruttore principale. Si sente chiaramente lo sfrigolio tipico dell’alta tensione. Ha fatto sempre così poi tramite telecomando il TV partiva.


repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 285
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Messaggio da repetto74 » 02/08/2019, 22:35

elmet ha scritto:
02/08/2019, 21:40
Comunque fai la prova del telecomando, ho dato un controllo veloce a tutto lo schema, non voglio darti illusioni, i controlli video sono tutti analogici, il bus digitale controlla parte del tuner e del televideo e memoria , pozioni di circuito che non interessano in un cab, appena posso mi metto al pc e do un'occhiata approfondita per vedere se è possibile trasformarlo in un monitor, però prima tutte le modifiche le Proverò nella tv che ho in laboratorio
Grazie del supporto Elmet 😊. Nel limite del possibile mi sento motivato nel tentare il recupero. Per informazione questo grundig è il modello ST55-450 senza il televideo.

repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 285
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Messaggio da repetto74 » 02/08/2019, 23:07

elmet ha scritto:
02/08/2019, 21:40
Comunque fai la prova del telecomando
Il telecomando funziona almeno quello [yawn.gif] .I contatti del vano pile erano posizionati male. Ora la fotocamera conferma il buon funzionamento.

repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 285
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Messaggio da repetto74 » 03/08/2019, 10:39

repetto74 ha scritto:
02/08/2019, 18:29
Tra base T835 e telaio (dissipatore finale verticale) ottengo 1.2V DC. Sul pin 20 ho 0.2V DC con massa presa sul dissipatore. Agendo da telecomando la tensione non cambia.
Con il telecomando controllato funzionante ora posso validare questa prova.

elmet
Gamer
Gamer
Messaggi: 69
Iscritto il: 11/01/2018, 19:13
Reputation: 15

Re: TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Messaggio da elmet » 03/08/2019, 12:05

Puoi mettere il puntale del tester nel pin 20 e premi l'interruttore, per capire se il valore cambia, mentre il pin 29 del ic811 e un ingresso di protezione, puoi controllare i diodi montati sulla sua linea, ed infine ic 676 un lm 317 tipo transistor a 3 pin dovrebbe essere montato su dissipatore, sempre in standby che valore di tensione ci sono ai suoi pin

repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 285
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Messaggio da repetto74 » 03/08/2019, 18:18

elmet ha scritto:
03/08/2019, 12:05
Puoi mettere il puntale del tester nel pin 20 e premi l'interruttore, per capire se il valore cambia, mentre il pin 29 del ic811 e un ingresso di protezione, puoi controllare i diodi montati sulla sua linea, ed infine ic 676 un lm 317 tipo transistor a 3 pin dovrebbe essere montato su dissipatore, sempre in standby che valore di tensione ci sono ai suoi pin
Ok Elmet appena torno a casa stasera faccio le prove.

repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 285
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Messaggio da repetto74 » 03/08/2019, 19:36

Sono tornato a casa.....
Miracolo divino o sono io che non ci capisco più niente [ph34r.GIF.png]

Stavo preparando il tester per le misure e provo ad accendere col telecomando.....TV parte in AV !! [scratch_one-s_head.gif] [scratch_one-s_head.gif]
Non capisco cosa sia successo, sembra come se il circuito STBY si sia bloccato ma col passare delle ore si è rimesso apposto da solo??? Non vorrei a questo punto che il problema fosse il telecomando forse sprogrammato perchè quando lo usai per accendere alle prime prove l'infrarosso andava ma il TV rimaneva muto [think.gif]

Mi dispiace Elmet, stress mio inutile e ti ringrazio immensamente per avermi guidato dopo questo presunto guasto ma sembra si sia risolto da solo. Sinceramente non me lo spiego, sembra qualcosa si sia messo in protezione per un tempo determinato oppure questo fottuto telecomando ha deciso di farmi venire una crisi di nervi [throw.gif] . Non escludo forse una saldatura fredda che a volte va ma tremo al pensiero di smontare la scheda e maneggiarla [sweatdrop.gif]
Storia a lieto fine da come puoi vedere [yahoooooo.gif] [yahoooooo.gif] [yahoooooo.gif] [yahoooooo.gif]
Adesso non lo tocco più questo TV, lo guardo da lontano che già è tanto [up.gif]
Grazie ancora forum stupendo! [joint.gif] [joint.gif]
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

elmet
Gamer
Gamer
Messaggi: 69
Iscritto il: 11/01/2018, 19:13
Reputation: 15

Re: TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Messaggio da elmet » 03/08/2019, 21:53

Io penso di più ad un falso contatto come nel verticale che ad un blocco dello standby.
Che hai paura di. Toccare il telaio, mi immagino dopo il da fare che ti ha dato😃, comunque da quello che ho letto nel manuale l'avvio del televisore si ha con uno stato alto sul pin 20, per questo quando lo hai ponticellato a massa la tv non si accendeva.
Riguardo all'avvio direttamente in av come hai ben visto e possibile su questa tv, sicuramente schiacciando i tasti quando non si avviava hai attivato questa funzione, di altro posso dire divertiti a giocare e basta 👍

repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 285
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Messaggio da repetto74 » 03/08/2019, 22:16

Elmet mi sono spiegato male. Il TV parte come prima ma necessità in ogni modo di premere il bottone AV sul telecomando per farlo partire in AV oppure su un tasto numerico per farlo partire sul quel canale. l'AV lo posso sintonizzare sia con il tasto AV che con il tasto 1 del telecomando.
Per essere chiaro questa TV non parte in automatico premendo l'interruttore principale ma si mette in STBY (premere ancora l'interruttore non fa partire il TV) e solo da telecomando si puo sintonizzare il segnale scelto (AV oppure sintonizzatore UHF).
Me lo tengo ovviamente cosi' adesso anche perchè alla fine si tratta solo di premere un bottone sul telecomando [joint.gif]. Lo sportello posteriore del CAB posso anche toglierlo (miglioro il raffreddamento oppure solo aprirlo leggermente tra CAB e muro e l'infrarosso funziona).

repetto74
Arcader
Arcader
Messaggi: 285
Iscritto il: 22/09/2017, 19:49
Reputation: 6

Re: TV CRT Grundig - Switch e autoaccensione //RISOLTO//

Messaggio da repetto74 » 03/08/2019, 22:18

elmet ha scritto:
03/08/2019, 21:53
Io penso di più ad un falso contatto come nel verticale che ad un blocco dello standby.
Vai a capire dove [think.gif] . Sperando che non me lo faccia più ma con le vibrazioni e gli spostamenti del mobile c'è il rischio che me lo faccia di nuovo un giorno. Mali estremi estremi rimedi l'unica soluzione è di ripassare tutte le saldature della scheda da cima a fondo.

Rispondi