Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Tutto quello che c'è da sapere lo trovate qui.
Avatar utente
bonna1979
Arcader
Arcader
Messaggi: 209
Iscritto il: 09/09/2017, 9:07
Reputation: 30

Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Messaggio da bonna1979 »

Ciao ragazzi
Stavo leggendo , che la raspberry , oltre ad avere una uscita HDMI e un jack audio , dallo stesso jack esce un segnale video composito.
Quindi mi sono detto , basta collegarci un cavo a 3 poli , rosso, bianco e giallo che termini con un jack da 3,5 mm da inserire nell’uscita audio video.
Poi ho letto che bisogna commentare ogni stringa che inizi con HDMI , nel file di config.txt e fare una modifica nel file di configurazione di recalbox.
ImmagineImmagine
Immagine
Oltre a questo cos’altro bisogna andare a controllare?
Ho seguito questa guida , vedi link: https://github.com/recalbox/recalbox-o ... osite-(EN)
sento l’audio è molto bene , ma il video no , mi dice nessun segnale.

Idee ?

Grazie
Ultima modifica di bonna1979 il 20/01/2020, 22:35, modificato 4 volte in totale.



Avatar utente
airart
Super Arcader
Super Arcader
Messaggi: 968
Iscritto il: 09/03/2017, 11:13
Reputation: 163
Località: Modena

Re: Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Messaggio da airart »

NON tutti i cavi vanno bene

leggi qua Tipi di rca video
Going Out Of Business G.O.O.B. pagina facebook dei miei bartop , creazioni artistiche o semplicemente waste of time !

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 5219
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 1049
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Messaggio da b4nd1t0 »

come datto da airart non tutti i cavi vanno bene, spesso bisogna invertire il cavo giallo (video) con un'altro, semplicemente perché sono saldati in modo diverso, io ho usato un vecchio cavo di una telecamera DV, proprio invertendo il jack e va benissimo, prova lo stacca/attacca e vedi che risolvi. In fin dei conti i contatti sono 3+1 nello spinotto.
groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo -- 0.218 ready!
mame log se non parte la rom mame nomerom -v>nomerom.txt (dalla cartella dove è l'eseguibile) e allega nomerom.txt al post
mame log se non parte mame mame -v>avvio.txt (dalla cartella dove è l'eseguibile) e allega avvio.txt al post

Avatar utente
bonna1979
Arcader
Arcader
Messaggi: 209
Iscritto il: 09/09/2017, 9:07
Reputation: 30

Re: Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Messaggio da bonna1979 »

Ok ci provo
Grazie ragazzi

Avatar utente
bonna1979
Arcader
Arcader
Messaggi: 209
Iscritto il: 09/09/2017, 9:07
Reputation: 30

Re: Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Messaggio da bonna1979 »

Provato a invertire tutti i cavi , ma se stacco sia il rosso che il bianco , non sento nulla e se li inverto con il giallo non vedo nulla. Cambiato anche cavo , ma il sintomo persiste.
Una cosa mi è venuta in mente ora.
Che sia overclock che rompa ?
Oppure devo forzare la risoluzione oltre a digli di attivare l’uscita component?


Avatar utente
bonna1979
Arcader
Arcader
Messaggi: 209
Iscritto il: 09/09/2017, 9:07
Reputation: 30

Re: Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Messaggio da bonna1979 »

Ecco finalmente sono riuscito ho cambiato cavo,invertito il connettore giallo con il rosso e aggiunto una riga nel file di configurazione per forzare il segnale PAL in 4/3 e non un semplice auto.
Risultato :

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Grazie per tutti i suggerimenti preziosi

Avatar utente
b4nd1t0
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 5219
Iscritto il: 06/06/2016, 17:34
Medaglie: 11
Reputation: 1049
Località: Roma
Nazione: Italia
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Messaggio da b4nd1t0 »

ottimo, credevo che la qualità fosse molto inferiore da quanto avevo letto, infatti avevo preparato tutta la menata della vga666 ma visti i risultati col composito direi che si può giocare alla grande, abituati come eravamo alla connessione col cavo RF ai tempi...
groovymame nonag aggiornato? b4nd1t0's repo -- 0.218 ready!
mame log se non parte la rom mame nomerom -v>nomerom.txt (dalla cartella dove è l'eseguibile) e allega nomerom.txt al post
mame log se non parte mame mame -v>avvio.txt (dalla cartella dove è l'eseguibile) e allega avvio.txt al post

Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4742
Iscritto il: 03/11/2015, 14:15
Reputation: 712

Re: Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Messaggio da bisus »

Che stringa hai modificato e come ?
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie

Avatar utente
bonna1979
Arcader
Arcader
Messaggi: 209
Iscritto il: 09/09/2017, 9:07
Reputation: 30

Re: Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Messaggio da bonna1979 »

b4nd1t0 ha scritto:ottimo, credevo che la qualità fosse molto inferiore da quanto avevo letto, infatti avevo preparato tutta la menata della vga666 ma visti i risultati col composito direi che si può giocare alla grande, abituati come eravamo alla connessione col cavo RF ai tempi...
Come qualità direi identico al degnale RF , del Nintendo e super Nintendo , vado a memoria ovviamente.
Come giocabilità direi più che ottima.
Unica cosa che alcuni emulatori come FBA , tendono a essere leggermente fuori quadro , mentre , mame, neo geo , nes , mega drive , psx, snes, 32x, mega cd sono perfettamente centrate e non vengono tagliate.

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine


Unica cosa N64 non parte.
Forse devo cambiare impostazione video solo per quel emulatore.
Ma a dire il vero non mi interessa N64.
Per il resto posso dire di essere soddisfatto.

Grazie a tutti per gli aiuti

Avatar utente
bonna1979
Arcader
Arcader
Messaggi: 209
Iscritto il: 09/09/2017, 9:07
Reputation: 30

Re: Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Messaggio da bonna1979 »

bisus ha scritto:Che stringa hai modificato e come ?
Allora
Per prima cosa inserisci la micro sd in un adattatore e carica le partizioni nascoste o con un programma che ti faccia leggere le partizioni ext2/3 oppure tramite Linux le leggi e le scrivi senza problemi.

Nella partizione di boot apri e modifica il file config.txt
Commenta tutte le righe che iniziano in hdmi mettendo davanti questo simbolo #
Poi aggiungi queste righe :

sdtv_mode=2
sdtv_aspect=1
hdmi_ignore_hotplug=1

Salva il file e chiudi .

Poi apri il file: recalbox.conf o l’equivalente del tuo sistema (retropie)
e modifichi la stringa : global.videomode=default
Normalmente il valore dovrebbe essere auto lo si mette default.
Dentro lo stesso file ho anche commentato (#) la stringa : ; system.es videomode=CEA 4 HDMI ( che sia questo che non faccia partire le rom N64? Immagine)
Ma credo non serva.
Facendo queste modifiche e collegando il cavo rosso al posto del giallo vedo le immagini su un TV CRT come da foto.
Altre modifiche non ne ho fatte.

Grazie a tutti ragazzi


Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4742
Iscritto il: 03/11/2015, 14:15
Reputation: 712

Re: Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Messaggio da bisus »

Grazie per la condivisione, sembra buona la qualità. Sarei curioso di capire a che risoluzione esci e vedere anche come si comporta con i verticali
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie

Avatar utente
bonna1979
Arcader
Arcader
Messaggi: 209
Iscritto il: 09/09/2017, 9:07
Reputation: 30

Re: Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Messaggio da bonna1979 »

bisus ha scritto:Grazie per la condivisione, sembra buona la qualità. Sarei curioso di capire a che risoluzione esci e vedere anche come si comporta con i verticali
Se mi spieghi come sapere a che risoluzione esce il segnale io ci provo .
In linea teorica credo cambi , a seconda del l’emulatore . Al massimo credo arrivi alla risoluzione pal , se non ricordo male 512 linee verticali interfacciato ?.

Per i giochi verticali ti giro qualche foto.

Avatar utente
bonna1979
Arcader
Arcader
Messaggi: 209
Iscritto il: 09/09/2017, 9:07
Reputation: 30

Re: Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Messaggio da bonna1979 »

Ecco alcune foto di giochi verticali :

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine


Avatar utente
bonna1979
Arcader
Arcader
Messaggi: 209
Iscritto il: 09/09/2017, 9:07
Reputation: 30

Re: Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Messaggio da bonna1979 »

Comunque credo che il top sia questo cavo

Immagine

Chi l’ho ha provato ne è molto contento


Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4742
Iscritto il: 03/11/2015, 14:15
Reputation: 712

Re: Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Messaggio da bisus »

Guarda se non sfrutti il pixel perfect, che comunque credo vada ancora solo su advance
Mame, non credo ci sia questa grandissima differenza rispetto alla tua soluzione
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4930
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 991
Località: Pesaro/Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Messaggio da saturnshadow »

bonna1979 ha scritto:
22/01/2020, 20:31
risoluzione pal , se non ricordo male 512 linee verticali interfacciato ?
576i

Avatar utente
bisus
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4742
Iscritto il: 03/11/2015, 14:15
Reputation: 712

Re: Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Messaggio da bisus »

Invece che 256
Segnalazioni problemi Forum
Non esitate a contattarmi in privato se doveste avere problemi sul forum http://www.arcademania.eu
grazie

Avatar utente
bonna1979
Arcader
Arcader
Messaggi: 209
Iscritto il: 09/09/2017, 9:07
Reputation: 30

Re: Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Messaggio da bonna1979 »

saturnshadow ha scritto:
bonna1979 ha scritto:
22/01/2020, 20:31
risoluzione pal , se non ricordo male 512 linee verticali interfacciato ?
576i
Grazie ricordavo 5ma poi il resto ImmagineImmagine.

Avatar utente
bonna1979
Arcader
Arcader
Messaggi: 209
Iscritto il: 09/09/2017, 9:07
Reputation: 30

Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Messaggio da bonna1979 »

bisus ha scritto:Invece che 256
Leggendo su Wikipedia :

Per realizzare un'immagine conforme allo standard PAL con un programma di elaborazione d'immagini, le dimensioni devono essere di 720 pixel in orizzontale e di 576 pixel in verticale, con una risoluzione di 72 pixel/pollice, presupponendo un rapporto d'aspetto di 4:3 e considerando che esistono dei margini oltre i quali l'immagine non viene visualizzata sullo schermo televisivo e dei margini al di fuori dei quali è meglio non posizionare testi. Per una corretta visualizzazione è fondamentale che all'immagine sia applicato un filtro di interlacciamento e che il rapporto d'aspetto del pixel sia di 1,3.


L'immagine creata è invece di 768x576 pixel se il rapporto d'aspetto del pixel è quadrato.
————

Ok ma per capire che segnale esce come si fa ? Servono attrezzature fantascientifiche ?
Poi a seconda del l’emulatore la risoluzione cambierà.
Ps1 avrà una risoluzione più altra rispetto ad un nes o snes ?

Aggiungo altri screen:

Immagine

Immagine

Immagine

Grazie a tutti ragazzi

Avatar utente
saturnshadow
Arcade Maniac
Arcade Maniac
Messaggi: 4930
Iscritto il: 04/05/2016, 16:00
Medaglie: 38
Reputation: 991
Località: Pesaro/Bologna
Nazione: Italy
:
Medaglia d'oro Medaglia d'argento Medaglia di bronzo Medaglia di legno

Re: Attivare uscita audio e video composito raspberry pi 3 (recalbox)

Messaggio da saturnshadow »

È un discorso complesso e dipende anche da quale standard utilizziamo. Per farla ESTREMAMENTE semplice, il formato con aspect ratio 4:3 corretto, è quello televisivo 768x576 interlacciato con pixel quadrati